当前位置: 新版网站>> 党建之窗>> 支部风采>>
生物工程学院研究生成功开展“庆祝党的二十大胜利召开”主题系列党团活动之“学习二十大精神,书写青春答卷”
发布时间  :  2023-04-13     阅读  :

活动背景

2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开。党的二十大的胜利召开,对于确保中国特色社会主义始终沿着正确方向胜利前进,具有重大而深远的意义。学党史,回望峥嵘岁月;守初心,复兴使命在肩。从1921年建党以来,中国共产党已经走过了100多年的风雨历程,随着共产党队伍的不断壮大,研究生党员日益凸显其重要意义,作为未来党发展的主力军,我们肩负着历史的责任,因此保持党员先进性关系到党的发展和国家的未来。故为了激励我院研究生以更高的热情领会党的二十大的主题,学习贯彻党的二十大精神,重庆大学生物工程学院将于2023年4月15日开展“学习二十大精神,书写青春答卷”主题系列党团活动。

活动目的

作为新时代的青年,我们要深刻领会党的二十大的主题,全面准确学习贯彻党的二十大精神,把自己的人生目标与祖国、时代的命运联系起来,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴奋斗。活动旨在进一步激励我院研究生更好地学习贯彻党的二十大精神,提高全体同学的思想意识,引导更多同学向党靠拢,通过开展形式多样的党团活动,如党史知识竞赛和将历史知识设置成你来比划我来猜等游戏。采取寓教于乐相结合的方式,进一步丰富党史学习教育形式,提高大家主动学习党史的热情和积极性,使党史学习教育内化于心外化于形,更有效地发挥新时代青年的主力军作用。

活动形式

参赛选手小组为6人一组(可自行组队,也可加入比赛群后统一安排),依次参加版块一“党史知识竞赛”、 版块二“你来比划我来猜”主题活动。

具体内容:

板块一:党史知识竞赛

党史知识竞赛环节以笔试的形式进行,笔试采用闭卷方式,活动会准备若干与党史知识相关的试卷,分别有选择题,填空题和简答题,考试时间为40分钟。参赛选手小组为6人一组,每组成员都需参加党史知识竞赛环节,最终按照小组成员分数平均值高低计入相应的分值。

板块二:你来比划我来猜

活动准备党史相关名词类共200个,分成20组,每组10个关键词。参赛选手小组为6人一组,每组选出一人负责比划,其余小组成员背对题板站成一排负责猜题,比划方和猜方相距1米面对面的站立,比划方在看到题板内容时用手式做出动作或者用言语来形容题板上所写内容,但是在所表述的语言中不能包含题板所写内容中的字或词,否则视为犯规,该题即被跳过。猜方按照队伍顺序(第一个成员猜完后回到队伍末尾,由第二个成员继续猜题)根据比划方所示、所述的内容猜出题板上所写的正确答案。每组10题,限时90秒,有两次选择放弃的机会。在规定时间内以猜对题数多少定名次,并按正确答题数计入相应的分值(猜对一题得1分,猜错不扣分),分值计入选手所在小组总分。

奖项设置

版块一分值计算:小组成员试卷分数平均分值

版块二分值计算:正确答题数计入相应的分值

总分值 = (版块一分值)+(版块二分值)