当前位置: 新版网站>> 党建之窗>> 支部风采>>
生物医学工程硕士生一支部观红岩革命馆,品红岩精神
发布时间  :  2023-04-02     阅读  :

有谁不知道“红岩”呢?每当提起这两个字,江姐、红岩村、重庆谈判、绣红旗……一个个熟悉的名字、一段段感人的故事,就涌上心头,为了深刻了解红色革命文化,弘扬先烈革命精神,提升党内同志们的政治素养,牢记历史使命,坚定革命信念,重庆大学生物工程学院生物医学工程硕士生一支部于2023年3月25日前往红岩革命馆参观,追寻英烈遗迹,聆听历史故事,重温红岩精神。

驱车转过几个山弯,来到红岩村52号,半山上的红岩革命纪念馆巍然映入眼帘。纪念馆外墙由红色花岗石构成,整座建筑犹如一块巨大的红色岩石,象征着坚毅、勇敢、不屈……

在抗日民族统一战线形成的大背景下,1939年1月,中共中央南方局在重庆成立。由于国民党不允许共产党组织公开存在,所以局机关秘密设在八路军重庆办事处内。不久之后,因为日机轰炸,之前的驻地被毁,办事处和南方局迁到了红岩村的大有农场内。即使头顶不时有日机轰炸,百米外就是国民党特务监视,但愿意在这里为国家和人民的未来而奋斗的革命志士前仆后继、数不胜数。

纪念馆二层是常设展览“千秋红岩——中共中央南方局历史陈列”,展厅面积2400平方米,包括共赴国难——抗日民族统一战线形成“雾都明灯”——中共中央南方局驻足红岩“抗战号角”——新华方面军等10个部分,展出了600多张珍贵历史照片和300多件展品,馆藏品超过10万件,其中有3608件珍贵文物,一张张老照片和饱经沧桑的历史文物,将参观者的思绪瞬间拉回那个战火纷飞的年代。

活动总结

在此次活动中,每个人都有了深刻的认识。红岩英烈,这是具有史诗般时代特点的英雄称号。一个世纪前弥漫于中国大地的硝烟早已在人们的印象里泯灭,“战争”这个近乎残酷的词已被束之高阁,但是,历史不会忘记这一切,历史将永远铭记这一切,高矗的胜利丰碑是无数先烈用热血和头颅垒就的。如今的光明和幸福是他们用鲜血换来的。立足今天,放眼未来,我们应学习先辈的爱国主义精神和英雄气概,克服困难,让青春在建设祖国的奋斗中闪光。

致敬革命烈士,弘扬革命精神,感恩革命先烈,传承红色经典,红岩精神,永放光芒。