当前位置: 新版网站>> 党建之窗>> 支部风采>>
生物工程学院生物与医药硕士生二党支部成功举行国庆节观影《万里归途》主题党日活动
发布时间  :  2022-10-09     阅读  :

“ 观看红色电影 ”

不忘初心跟党走

2022年是中华人民共和国成立73周年,是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。

影片简介

《万里归途》

本次观看的影片《万里归途》是一部剧情战争片,该片根据真实事件改编。首次揭秘了中国外交官撤侨幕后,远比新闻报道中更惊险、更艰难的故事。电影中,努米亚共和国发生暴乱,撤侨行动刻不容缓,外交官宗大伟和外交新人成朗,逆行深入战区,营救由白婳带领的被困同胞。这条“万里归途”危机四伏,手无寸铁的外交官用智慧和勇气带领广大同胞安全回家的故事令人动容。

活动目的

为了深入学习习近平在中央统战工作会议上发表重要讲话——“促进海内外中华儿女团结奋斗,为中华民族伟大复兴汇聚伟力”,丰富学生精神文化生活,增强党支部的凝聚力,激发党员的爱国主义精神和民族向心力,生物工程学院生物与医药硕士生二党支部决定通过开展以“喜迎二十大,奋进新征程”为主题的观影活动,引导支部成员学习外交官不畏艰险、敢于牺牲、英勇顽强的拼搏精神;深入体会中国式撤侨背后面临的千难万险,国家对海内外中华儿女的保护力,以进一步加强支部成员的党性思想。同时,此次活动邀请了本支部入党积极分子的参与,一方面,践行党支部对入党积极分子培养教育的责任,让他们感受到党的优良传统。另一方面,帮助他们端正入党动机,养成浩然正气,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。希望能够通过本次观影活动带领支部全体党员和积极分子从中国式撤侨中体会海内外中华儿女的团结奋斗,体会祖国对人民、对同胞的关怀与保护。

活动总结

有一种速度叫中国式撤侨,有一种自豪叫祖国接我回家。“中国式撤侨”背后的故事,让我们切实体会到了撤侨过程中所面临的各种各样的困难;看到了手无寸铁的外交官如何凭借自身的智慧和勇气带领广大同胞走出一条回家之路;感受到了祖国对人民、对同胞的关怀与保护以及中国政府对于保护中国公民的态度、人民至上的理念、以人民为中心的思想。

“烟火把我国天空点亮的时候,战火却已在他国天空燃烧”,影片的结尾从战火到烟火,这正是中国式撤侨的意义所在。此次观影活动,提高了支部成员对于中国式撤侨背后故事的了解;加深了他们对无数共产党员抛头颅、洒热血换来的和平生活的珍惜;激发了他们的爱国热情以及对祖国坚强后盾的共情共鸣。作为新时代青年,我们应当守大德、担大任,永怀感恩之心,肩负起强国兴国的使命,以更加饱满的热情投入到学习工作中,开拓创新、锐意进取,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,以更加昂扬的精神斗志和实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。