当前位置: 新版网站>> 学生工作>> 学生活动>>
生物工程学院“乘风破浪生工人”实践团企业走访活动之智飞生物
发布时间  :  2022-07-20     阅读  :

重庆大学生物工程学院 “乘风破浪生工人”实践团在程菊老师的带领下于7月7日上午前往坐落于重庆市巴南区重庆国际生物城的智睿生物医药产业园,参观了其中的重庆宸安生物制药公司、智翔金泰生物制药公司和美莱德生物医药公司,就目前生物企业发展和服务成渝双城经济圈现状进行了深度调研。

实践团参观智睿生物医药产业园合影留恋

实践团参观智翔金泰生物制药公司和美莱德生物医药公司

01 参观展厅

活动开始,企业讲解员带领大家参观展厅并了解企业规模与发展历程。

重庆智睿投资有限公司是重庆智飞生物制品股份有限公司旗下参股子公司,致力于生物医药的开发和产业化,针对肿瘤、代谢类疾病、心血管疾病、自身免疫性疾病以及神经退行性疾病等领域,设有药物评价、细胞疗法等平台。

近年来,巴南区以重庆国际生物城为依托,以创新资源聚集为抓手,系统增强基础创新能力,各生物产业企业受到了政府的大力支持,具有很大发展空间。

实践团参观智睿园区展厅

2022年3月,重庆市政府办公厅印发了《重庆市加快生物医药产业发展若干措施》,明确将重点打造以重庆国际生物城为核心的国家级生物医药产业集群,持续建设两江新区、高新区、巴南重庆国际生物城、涪陵现代中药产业园、荣昌医(兽)药产业园等5个集聚发展产业基地。

2022年6月,重庆市人民政府审议通过《关于支持重庆国际生物城建设生物科技成果转移转化示范地的若干措施》,加快将重庆国际生物城建成国际知名的生物科技成果转移转化示范地、国家重要的新医科卓越人才栖息地、具有全球影响力的生命科学创新策源地和国际一流的生物医药产业集聚新高地,助力重庆创建国家科技成果转移转化示范区。

02 座谈交流

随后,重庆大学乘风破浪生工人实践团通过与公司人员交流访谈的形式针对生物行业发展规模、生物相关专业的毕业生适合的岗位、企业文化以及生物企业在成渝经济圈的角色等问题开展深度调研。

座谈会上,谈及学习从事研发工作需具备的能力和晋升机制,智翔金泰公司人力资源总监给大家介绍了现在的招聘政策,以及对人才的具体需求,为同学们的未来职业规划也给出了建议。

实践团与公司人员交流访谈

其中提到公司最看重的是员工的品格。“人品第一,能力第二”是公司的核心价值观之一,同时,公司有应届生“轮岗制”,为期五个月,每个应届生至少会经历两次轮岗,在轮岗过程中学习、适应,从而了解自己的定位,而企业文化的内容核心便是“人品第一,能力第二;规范第一,业绩第二;诚信第一,利润第二;质量第一,速度第二;纪律第一,理由第二;集体第一,个人第二;社会效益第一,企业效益第二”。

生物企业在成渝经济圈所扮演的角色和影响力很重要。据悉,重庆智飞生物制品有限股份公司到目前为止,已提供了5千多个岗位,每年招聘人数超过600人,社会捐款超过4亿人民币,在健康方面,全国已有几千万人接种了公司研发的疫苗。公司人力资源总监还表示在未来的企业发展壮大过程中会和重庆大学开展合作,在人才培养和校企合作上迈出新的一步,也希望越来越多重庆大学相关专业的同学可以积极加入智飞生物。

03 结语

参观访谈结束后,实践团与公司员工一起在食堂就餐,和员工一起吃饭聊天,了解员工们的生活状况和工作情况,更进一步的了解智飞生物,在轻松的氛围中结束了上午的走访。

通过这次企业调研的方式展开社会实践,不仅有助于同学们灵活运用所学知识,同时通过调研了解行业现状,完善职业规划,助力推动大学生就业与企业发展共赢的新局面。