语言文字
当前位置: 新版网站>> 工作动态>> 正文
生物工程学院推普周积极推进语言文字工作
发布时间  :  2018-09-18     阅读  :

为响应教育部等九部关于开展第21届全国推广普通话宣传周的活动,生物工程学院于9月10日至9月16日相继开展了一些列活动,在学校宣传的基础上,加强宣传推普,着重加大推普周的宣传教育以及引领示范的作用,切实做到传承中华传统文化,同时加强生物学院精神文化建设。在此次推普周中,生物学院以多种不同形式的活动,充分发挥普通话的的重要作用,积极推进语言文字相关工作。

首先,学院在推普周一开始便召集各位学生开展推广普通话动员大会,此次推普周宣传主题为“说好普通话,迈进新时代”,让每一位学生在第一时间切实感受并深受影响。

在开展学生会议之后,学院又召开学生代表会议,成立“啄木鸟督查小分队”,进行工作部署,对师生不规范用语用字进行纠正。

与此同时,生物学院也积极在学院楼内部放置海报展板以及打出宣传语,充分发挥空间,让宣传处在点点滴滴,使学院师生受到提醒,营造了讲普通话用规范字的浓厚氛围。

新生来自全国各地,推普也是必要的。学院特地召开面向新生的推普宣传活动,此次活动主要以小游戏的方式,让新生在感受到游戏好玩的同时也能在欢乐中将说好普通话牢记心间。

对于新生,学院也组织了一场由辅导员以及17级年级助理作为裁判的演讲比赛,新生踊跃参与。注重语言风采,细挑文字内涵,生物学院学子在此场演讲比赛中,深切体会语言文字所产生的美丽。

宿舍作为学院管理的最小单位,推普工作不能忽视,由寝室长组织,寝室人员共同观看推普宣传视频。