生物工程学院成功举行“庆祝党的二十大胜利召开”主题党团活动之“生逢伟大时代,贡献青春力量”活动回顾
发布时间  :  2022-11-19     阅读  :

为庆祝党的二十大胜利召开,积极响应推动党的二十大精神进校园的号召,使党的二十大精神在我院深入人心、落地生根;切实将同学们的思想统一到二十大精神上来,努力把学习成果转化为推动学校建设发展的强大动力,承担起国家和民族赋予青年的使命。生物工程学院于2022年11月17日开展了“庆祝党的二十大胜利召开”主题党团活动之“生逢伟大时代,贡献青春力量”,激励我院学子坚定永远跟党走的信念、增强奋进新征程的信心,脚踏实地,不忘初心,以实际行动践行好党的二十大精神。此外,为积极响应学校疫情防控相关规定,本次活动采用腾讯会议线上的形式开展,生物工程学院全体党员、入党积极分子以及共青团员共309人参加了此次活动。

本次活动分为三个版块,版块一为“云端共学习,线上共成长”,分享人张晶同学以《深入学习领会党的二十大精神》为题与同学们云端共学习;版块二为“以赛促学,提升学习成效”,主持人以一系列以赛促学的趣味游戏与同学们进行互动,包括谁是“卧底”、击鼓传花、你画我猜三个游戏,以此促使同学们对党史知识有更加深入的理解和认识;版块三为“分享学习收获,凝聚奋进力量”,旨在鼓励同学分享自己对党的二十大精神的感想,畅谈对未来发展所要努力的方向。

版块一:首先,分享人张晶同学以《深入学习领会党的二十大精神》为题,围绕“五个牢牢把握”,与团员青年共同学习党的二十大召开的重要意义以及党和国家今后的前进方向,并播放视频向同学们重温中国这非凡的十年,使同学们对二十大精神有了自己更加深入的理解和认识。

版块二:1谁是“卧底”

首先是“谁是卧底”环节,每一轮由9名同学参赛,9名同学中设置2名卧底。主持人通过向参与的同学发放关键词,然后由参与者根据个人所得到的关键词内容进行描述,通过每位参与者不同的描述找出谁是“卧底”。在该环节中,参赛者们个个“能说会道”,游戏中“尔虞我诈”、“斗智斗勇”的趣事不时让大家爆发出阵阵欢笑。

2击鼓传花

“击鼓传花”环节中,每一轮由9名同学参赛,由主持人在事先准备好的题库中抽题,并在公布题目后开始1分钟倒计时,由小组成员依次说出任意一个符合该类别的词,每位成员有10秒时间作答,所有成员正确作答且答案不能重复则算接龙成功。在整个过程中,同学们异常紧张,心跳伴随着鼓点,一个接着一个作答,有的小组对答如流,有的小组挑战失败,大家朝气蓬勃、铆足干劲,上演了一幕扣人心弦的“时间争夺战”。

3你画我猜

接下来的“你画我猜”环节中,由院团委研究生会宣传部陈鹏吉同学化身“抽象派画家”,发挥奇思妙想让题目以“清晰易懂”又“生动诙谐”的形式呈现在同学们眼前,同学们则高度集中精神,迅速进入“头脑风暴”状态,发挥想象力,绞尽脑汁地分析和猜测画作所表达的含义。答题过程十分激烈,同学们积极踊跃、热情高涨,本轮“你画我猜”环节充满了欢声笑语,表达心情愉悦的评论不胜枚举。

板块三:通过张晶同学云分享的《深入学习领会党的二十大精神》和一系列以赛促学的趣味游戏,同学们学有所思,思有所想,想有所得,用文字记录下了自己对党的二十大精神的深刻理解,字里行间都充满着对祖国最真挚的情感,千言万语凝结成爱国二字。青年一代,将不辱使命,理想之火照耀未来蓝图,我们未来定当以行动为笔,在祖国的锦绣画卷下描绘出自己华丽的一笔。

至此,“庆祝党的二十大胜利召开”主题党团活动之“生逢伟大时代,贡献青春力量”圆满落幕,本次活动将一系列以赛促学的趣味游戏和党史知识学习融为一体,通过比赛实践检验自己的学习成果,将趣味性和学习性相结合,不仅增加了团员之间的沟通交流、提升了党支部的凝聚力,还强化了青年团员对党的向心力和学习党史的自觉性,极大地推动了党史学习由传统被动转变为主动自学,把党史学习教育内化于心、外化于形,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。