重庆大学“学党史 守初心”实践团前往白公馆、渣滓洞开展社会实践
发布时间  :  2022-08-21     阅读  :

2022年7月20日上午,重庆大学“学党史 守初心”实践团于重庆市沙坪坝区白公馆和渣滓洞开展社会实践。白公馆和渣滓洞中凝聚着中国共产党党员永不退缩,不屈不挠的革命精神,是重庆红色精神的核心之一。实践团成员前往此处缅怀革命先烈,决心传承和发扬先辈的精神,为实现中华民族的伟大复兴不遗余力。本次活动由指导老师程菊带队,全体6名成员共同参与。

01学史明理 学史增信

实践团成员参观白公馆、渣滓洞

实践团成员来到了白公馆和渣滓洞。白公馆和渣滓洞被并称为“两口活棺材”,关押着被军统称为“政治犯”的革命烈士。白公馆原名为香山别墅,是四川军阀白驹的郊外别墅,1939年被戴笠买下,成为迫害革命者的监狱,期间改为中美合作接待所,一段时间后,恢复为监狱;渣滓洞是由于白公馆改为中美合作接待所后,整合息烽监狱、望龙门看守所建立起来的集中营。至1949年,葬送在这“两口活棺材”中的革命者,超过300人。关押在白公馆和渣滓洞中的革命者,经历了非人的折磨,但他们的意志却永远地传承了下来。

02学史崇德 学史力行

实践团对北京大学鸿雁计划重庆南岸实践团

进行采访

在参观白公馆和渣滓洞时,实践团成员对周围游客进行采访,了解游客心中的革命精神。来自北京大学鸿雁计划重庆南岸实践团的成员表示,重庆是一个具有光荣的革命传统的城市,革命烈士经历了难以想象的艰难险阻才创造出了新中国,青年一定要珍惜先辈的革命成果,不忘初心,砥砺前行。

03不忘初心 砥砺前行

实践团在白公馆合影

实践团成员张可参观后表示,通过革命遗址看到了革命者们用生命的代价总结得出的“狱中八条”;看到了江姐等人留下的“钢铁般的共产党人意志”;看到了所有先烈宁死不屈、誓死拥护中国共产党的信仰。白公馆和渣滓洞中存在的英魂和凝聚的精神内核,值得所有人的传承和发扬。青年更应该不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

04锤炼本领 勇担大任

实践团在渣滓洞合影

重庆大学“学党史 守初心”实践团完成了对白公馆和渣滓洞的学习和参观。将革命精神与专业结合,为祖国的发展奉献力量,解决学习中的困难,传承和发扬革命先烈在绝境中毫不退缩、敢于牺牲的精神。学史明理,担大任、明大德,重庆大学“学党史 守初心”实践团对红岩精神的学习还在继续。