生物工程学院成功举办“观看红色电影,追忆革命精神”——《长津湖》观影活动
发布时间  :  2021-10-11     阅读  :

百年风雨兼程,世纪沧桑巨变。为庆祝建党100周年,全面贯彻落实党的教育方针,加强学生对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的了解,将红色基因融入同学精神血脉,将红色火种播撒进每一位同学的心中。重庆大学生物工程学院生物医学工程硕士生一党支部、生物医学工程硕士生二党支部、生物医学工程硕士生三党支部、生物医学工程博士生二党支部于2021年10月10日共同举办“观看红色电影,追忆革命精神”为主题的观影活动。

《长津湖》是由陈凯歌、徐克、林超贤联合监制并执导,吴京、易烊千玺领衔主演,段奕宏特别出演,朱亚文、李晨、胡军、韩东君主演的抗美援朝电影。该片以长津湖战役为背景,讲述了一个志愿军连队在极度严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人故事。

1950年,中国志愿军部队与美军在朝鲜长津湖地区交战,中国人民志愿军第9兵团将美军1个师分割包围于长津湖地区,歼敌1.3万余人,扭转了战场态势。这次战役收复了三八线以北的东部广大地区,是扭转局势的关键一战,而中国人民志愿军也付出了惨痛的牺牲,如著名的“冰雕连”在零下四十摄氏度的极端天气中,很多先烈牺牲时仍然是端着枪的姿势,体现了志愿军战士人在阵地在、冻成冰雕也绝不退缩的革命精神。

观影后,四个支部于线上开展了“写影评,抒情怀”活动。观影的党员同志们以真情实感抒发对志愿军将士的怀念和敬仰。

生医硕士二支部高凯祥:那一年,朝鲜半岛狼烟四起,战火蔓延到鸭绿江畔,新生的共和国岌岌可危。于是,无数的青年战士收拾行囊,告别父母妻儿,奔赴他乡为国作战。“打得一拳开,免得百拳来”。朝鲜战争的胜利为共和国长久和平的发展赢得了机会。不忘初心,牢记使命。今天的我们应该继承先烈遗志,弘扬爱国主义精神,以自己的聪明才智筑起祖国的钢铁长城。

生医硕士三支部巫珍仪:站在中国这片充满活力和朝气的土地上,回望抗美援朝那段可歌可泣、气壮山河的历史,不禁为历经挫折而奋起,历经苦难而辉煌的卫国历程所震撼。今天的我们不敢忘、不能忘、不会忘无数“冰雕连”的模样,不会忘“钢少气多”的激昂,不会忘“不相信”的斗志顽强。去时少年身体,归来甲子魂,如今山河已无恙,祖国没有忘!人民没有忘!您不会一人留在异国他乡!何其有幸生于华夏,国家繁荣昌盛,在祖国发展的今天,我们更要勿忘过去,要铭记历史、珍惜今天的来之不易,用我们的决心和努力献出自己的力量,维护祖国美好的未来!

生医硕士一支部某同学:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”这是提及抗美援朝战争,我们脑海里总能浮现的一句话。《长津湖》真实再现了当年这些“最可爱的人”,以最顽强的毅力和精神,克服极端困难,保家卫国、维护和平的英雄壮举。千里刀光影,万里赴戎机,火车越过长城,他们义无反顾奔赴险境,以血肉之躯筑起“长城”,严寒冻住了身体,子弹穿过了胸膛,也挡不住他们熊熊燃烧的爱国心!生逢盛世,我们当铭记历史,缅怀先烈,珍惜和平。

生医硕士一支部某同学:长津湖一战,在兵力装备悬殊的条件下,中国军人展示了中国共产党的力量,中国人,中国魂!“雷爹”说好痛,我们的心好痛,鼻子一酸,坚定了跟党走的决心,一如既往对军人敬佩和感恩,感恩那些为我们后代创下和平盛世的革命家们!感恩自己是中国人,是中国共产党员!

生医硕士一支部韩宜忱:为什么国旗美如画?烈士们的鲜血染红了它!70年前的这场战争,是在双方武器装备,后勤保障严重不对等的状态下进行的,即便如此,我们还是凭借着顽强的精神意志将敌人赶回了三八线,捍卫了国家尊严。没有什么岁月静好,是那些“最可爱的人”在默默保护我们,把危险挡在国门之外。雷公牺牲时说“别把我一个人留在这”,我立刻联想到今年9月第八批志愿军烈士遗骸回国的新闻,脱掉军装,他们不过是谁的父亲,谁的儿子,谁的兄弟,不过是千千万万劳苦大众的一员,牺牲前的一刻,他们也会想念祖国,想念家乡,想念亲人。70年前他们为了祖国将生命留在了异国他乡,今天我们开着自己的飞机去迎接烈士们回归祖国,就是对和他们的功绩最好的告慰。革命烈士永垂不朽,志愿军精神永世长存!

“国”才有“家”,“打得一拳开,免得百拳来”,70多年前,为了保卫祖国和平、捍卫民族尊严,上至国家主席,下至黎民百姓,都把自己的孩子送到最前线。抗美援朝战争中,中国以志愿军的血肉之躯击败了世界上装备最精良的美军,创造了人类战争史上的奇迹,以至于七十年后的今天,当我们重新回忆起这场战争时,还是那样的心潮澎湃,热血沸腾。正如习总书记在建党百年讲话中提到的:“中国人民决不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰的头破血流!”。伟大的中国志愿军,永垂不朽!伟大的中国共产党永垂不朽!