生物工程学院“根正苗红”实践团成功开展重游红色故地,回顾百年征程——第三站
发布时间  :  2021-08-20     阅读  :

重庆大学生物工程学院“根正苗红”实践团于7月29日,来到重庆市渝中区解放碑步行街以及重庆大轰炸惨案遗址,了解解放碑背后的历史意义以及缅怀“六五”惨案中逝去的人们。同时,实践团成员们在商业街对来往的人们进行街头采访,了解人们对于红色革命精神的看法、建党百年以来社会生活的变化以及对新时代大学生们的寄予等。

实践团第一次街访到的受访人他们不是重庆人,是外地来到重庆旅游的游客,所以对重庆的一些红色旅游景点不是很熟悉,我们便询问了他们一些关于当代大学生的问题。

Q:对于我们新时代的大学生有什么寄予或者是想说的话吗?

两人:我认为大学生还是主要要好好学习,尽量突出自己专业领域的优势,学好这一门,学精,尽量不要太杂。

第二次我们采访到的是两名高考结束后结伴旅游的高三毕业生,虽然他们也不是重庆本地人,但是对于重庆的一些红色景点有着部分了解。

Q:作为新时代下的青年们,你们有什么想对党和国家说的话吗?

两人:百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

第三次实践团采访到的是两名大学在读的两名女大学生,对重庆还是比较了解的,我们便采访了她们关于重庆红色景点和重庆近年来的一些变化的问题

Q:你们对解放碑有多少了解呢?还有其余的红色景点有了解吗?对于重庆和解放碑附近的一些变化,还有国家想说的话有吗?我们都是大学生嘛,有什么想对我们大学生的寄予吗?

两人:解放碑是纪念人名街访而建立的,修缮了两次。其他红色景点(除了解放碑)有比如渣滓洞、兵工团这些。解放碑步行街这里的变化的话,就是步行街上的人越来越多,夜晚的灯光也越来越漂亮。想对国家和党说的话,有时候看到广场舞老太太们一起在跳舞,就会感叹这才是真正的“国泰民安”,非常幸福。对大学生们的想说的就是,不用太在意成绩,专注现在的事情。

第四次我们实践团采访到的是三位到重庆开会的教师教授们,其中接受我们街访的一名老师虽然不是重庆本地人,但是曾经来过重庆,对重庆也有一定的了解。

Q:你对解放碑有多少了解呢?还有(重庆)其他的红色景点有了解吗?对于党和国家有什么想说的话吗?对我们大学生有什么寄予吗?

教师:就是解放重庆的纪念碑嘛,有渣滓洞嘛,还有江姐红岩精神这些。对党和国家想说的话,国富民强,希望我们的国家越来越好。对大学生嘛,多参加实践活动,在实践中学习。

我们实践团街访到的第五位是一名在解放碑步行街进行APP推广的女性,对于解放碑并不是特别了解,于是我们实践团成员采访了一些其他问题。

Q:那你知道其他的一些红色景点吗?然后对我们党和国家有什么想说的吗?对重庆发展的感受以及对我们大学生有什么想说的吗?

女士:其他的景点我知道烈士墓、渣滓洞。希望我们国家越来越好吧。对重庆的发展的感受,路越来越多,家乡有了新的动车交通出行更加方便。对大学生的寄予,好好努力,好好读书。

我们实践团街访最后采访到的是一对来自河南郑州母子,他们是一家人外出来重庆旅游的。我们是在大轰炸遗址处遇到他们的,他们很热情,而且这位母亲和我们分享了许多

Q:有什么想对党和国家想说的吗?以及对我们大学生有什么想说的吗?

母亲:对党和国家:生在中国,感到非常幸运。从去年武汉疫情到今年河南洪灾,对于中国的行为感到非常骄傲。在平常大家都是陌生人,却因为灾难大家就在突然之间凝聚在一起,想着的都是别人的安全。对于河南周口等泄洪地区的泄洪场面感到非常震撼,虽然那些地方作为农村很穷,但是仍愿意抛弃自己的家作为泄洪地区,非常感动。还有在郑州时看见很多救援皮划艇都是其他省份的,比如其中就有“渝”牌的,非常感动。虽然平时都能感觉到大家人性中或多或少有自私,但是当有事时,大家都特别团结,生活中各方面都互相帮助。我们和同事都一起组织了一些运物资的活动,大家都是你能出一点力我能出一点。

想对大学生说的话:作为一个妈妈或是姐姐的角度,43岁,觉得以前糊里糊涂,上学不多,但现在最大的梦想就是很想成为大学生。希望现在的大学生一定要珍惜现在的家长,因为他们给我们提供资助,一定要珍惜学习的机会,长大了用自己的优势报效祖国。作为中国人是非常骄傲的一件事。