当前位置: 新版网站>> 党建之窗>> 党建动态>>
生物工程学院“根正苗红”实践团成功开展重游红色故地,回顾百年征程——第一站
发布时间  :  2021-08-09     阅读  :

重庆大学生物工程学院“根正苗红”实践团于7月27日来到重庆市红岩革命纪念馆,参观、访学并考察调研红岩革命纪念馆,学习感悟红岩精神,感受从抗日民族统一战线形成至为新中国努力奋斗争取和平民主过程中红岩精神的形成、发扬和传承,以及在新时代下,红岩精神仍是激励全国人民分发有为、锐意进取的精神伟力。

红岩革命纪念馆,位于重庆市嘉陵江畔,与红岩村13号、曾家岩50号、桂园、《新华日报》旧址毗邻,它们都是抗日战争时期中共中央南方局的活动基地,是我党在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争的中心。我们团队成员按照纪念馆的推荐路线进行了参观学习,此文也按照此路线依次为大家呈现我们的参观过程。

中共中央南方局的历史,见证了中国共产党倡导的抗日民族统一战线胜利的历程,是中国共产党和中华民族争取民族独立和人民解放伟大历史的重要篇章,载入了中国革命和中国共产党的史册。南方局不仅创立了辉煌的业绩,积累了丰富经验;而且在艰苦卓绝的斗争中,培育和形成了具有深远历史影响和重大现实意义的红岩精神。红岩精神同井冈山精神、长征精神、延安精神一样,都是中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富,以其无比旺盛的生命力,在中国社会主义革命、建设和改革的不同历史阶段,教育和影响着一代又一代中华儿女。

伟大的事业需要伟大的精神。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,红岩精神仍是激励全国人民奋发有为、锐意进取、团结奋斗、逐梦中国的精神伟力。站在新的历史起点上,我们仍需大力弘扬红岩精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗!