生物医学工程博士生一支部成功举行红色观影活动
发布时间  :  2021-05-18     阅读  :

2021年5月11日,为增强支部成员对党的“信仰和忠诚”,增强党支部立足于“学党史、明初心、知使命”,传承红色基因,弘扬优良传统,重庆大学生物工程学院生物医学工程博士生一支部在沙坪坝区越界电影院开展了以“学党史、悟思想、干实事、开新局”为主题的观影教育活动。

本次观看的影片为2021年献礼大片《悬崖之上》,该片讲述了在上世纪三十年代,四位曾在苏联接受特训的共产党特工组成任务小队,回国执行代号为“乌特拉”的秘密行动。由于叛徒的出卖,他们置身于敌人布下的罗网之中,立于“悬崖之上”的行动小组面临严峻考验。

电影《悬崖之上》以细腻悠扬的苏联格调,配以电影画面,轻声诉说着那些隐蔽战线舍生忘死的动人故事,传递了无名英雄无坚不摧的家国信仰情怀。乌特拉小队忍痛与挚爱分别,奔赴最凶险的谍战战场。他们绝地求生翘首黎明,却甘愿将生的希望留给战友。四名共产党特工被拆散成两个行动小组执行任务,分别前各自领了绝命的白色药片,抱着赴死的决心,四人即使在火车上重逢也只是暗中遥望,不敢相认。前有特务,后有叛徒,他们身陷敌人包围面临生死威胁,在风雪彷徨之夜与敌人斗智交锋拼死活下去。

从一开始的四人小分队,到一二组分头行动,再到各自独当一面,其间,四名共产党特工有分有合,有信息阻滞的烦恼,也有唯恐“接上头”的心焦,有推进任务的使命催征,更有对党的忠诚和信仰底牌。他们是一群既有普通人血肉之躯、人之常情的凡者面目,也是为了信仰视死如归、舍生取义英雄气概的中国共产党人。他们是革命历史中的无名英雄,他们为了民族独立和人民解放献出宝贵生命的过程以艺术化的形式被人们看到,是电影《悬崖之上》影片体现的价值高度。

“雪白的花,生在那悬崖,勇士的鲜血一遍遍染红了它”、“她在你离开的村庄,静静地守在炉火旁,看见明天的人们团聚的模样”,致敬心向黎明、舍生忘死的革命先辈。总有铮铮铁骨的英雄,在关键时刻挺身而出,为了信仰舍生就义,和平不易,我们今天的幸福生活就是他们创造的黎明。

《悬崖之上》以人民史观塑造了英雄群像。在建党百年的重大时刻,影片将革命先烈不畏牺牲、忠诚果敢的高尚品质寄予故事中,能让党员更理解历史。影片中的共产党员面对困难百折不挠、勇于牺牲,强大的动力源泉正是发自他们内心的信仰和忠诚,这一点对今天的共产党人来说具有重大的现实意义。信仰和忠诚,让这些革命先烈在牺牲时的视死如归,这一幕也会让支部成员得到一种强大的精神动力。红色之炬,在润物无声中薪火相传。

此次观影教育活动,增强了支部成员对党的信仰和忠诚,也增强了党支部立足于“学党史、明初心、知使命”,传承红色基因、弘扬优良传统,教育引导其努力做爱国奋斗精神的传承者、党和人民事业的接班人、担当民族复兴大任的时代新人。