生物工程学院举行本科课程思政培训
发布时间  :  2022-04-04     阅读  :

为贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,切实提升教师课程思政能力素质,生物工程学院于3月31日14:00在A区学院楼212会议室举行本科课程思政培训。

学院邀请西南大学唐斌教授为全院教师作远程指导,学院党委书记王贵学、院长蔡开勇、副院长钟代笛、张吉喜及全院授课教师参加培训。教师教学发展中心黄璐主任莅临现场动员指导。学院副院长侯文生主持会议。

教师教学发展中心黄璐主任指出,目前教师对课程思政的疑惑主要在于如何将思政内容与专业知识有机结合,而解开这个疑惑的方法就存在于教学心得的沉淀、专题知识学习和同行经验分享中,希望生物学院教师充满自信,积极实践,不断总结,在课程中讲好中国故事。她还向教师们介绍了教师教学发展中心今年的工作重点,即开展课程思政和在线教学主题工作坊,给予教师更多学习渠道,帮助教师提升课程思政能力,希望一线授课教师踊跃参加。

西南大学唐斌教授作了题为《课程思政理念及其融入专业课程的路径探析》的报告。基于课程思政,唐斌教授提出三个核心观点:一,即使没有课程思政概念,绝大多数教师已经开展课程育人工作;二,课程思政不等于课程加思政,而是二者的深度结合、有机融入;三,思政不是政治,而是思和政的有机结合。唐斌教授认为做好课程思政必须了解其目标和内容,包括党的创新理论进课程、社会主义核心价值观进课程、优秀传统文化进课程、法治理念进课程、职业教育进课程等。他详细介绍了思想政治教育融入专业课程的路径,如介绍专业发展历史、培养家国情怀,结合专业伦理教育、培养职业素养,加入形势与政策内容、培养竞争意识,关照课程教学的人民中心、避免异化,运用科学思维方式、培养健全思维,梳理社会服务意识、增强自身责任担当,弘扬优秀传统文化、增进文化自信,坚守专业定位、服务国家战略需求,深挖人物事迹、以案说法立德树人,结合地域特色、讲好校本故事等等,报告深入浅出、思想性强。

学院党委书记王贵学对唐斌教授的分享表示了感谢,并提出将课程思政落实到每一位教师实际行动的期望和要求。

最后,蒋雪梅老师为大家介绍了重庆大学对全体教师课程思政教学研究的具体要求。

文字:马宁图片:许诗琪