科学有险阻,苦战能过关——生物工程学院党委书记为2021级研究生新生上“开学第一课”
发布时间  :  2021-09-13     阅读  :

96日,生物工程学院民主湖报告厅举行2021级研究生新生开学典礼。学院党委书记王贵学通过副院长侯文生向同学们致以衷心祝福,表达了美好期待

王贵学书记围绕2020年9月11日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在科学家座谈会发表的重要讲话,希望研究生新生牢记总书记嘱托,肩负历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

王贵学书记强调,加快科技创新对我国经济社会发展和建设现代化强国的重大战略意义。总书记提出“四个面向”阐明了加快科技创新、提升科技创新能力的方向问题,深刻道出了在胸怀“两个大局”背景下科技发展的战略方向,这为我国科技事业的发展擘画出清晰的发展路径。

指出,面向世界科技前沿,就是要提高科技原创能力,抢占科技创新制高点。面向经济主战场,就是要为经济高质量发展提供强大的科技支撑。面向国家重大需求,就是坚持需求导向,为国家富强提供深厚的科技支撑。面向人民生命健康,就是坚持科技以人为本、人民至上、生命至上。做好“四个面向”,将夯实民族复兴的科技基石,打牢经济高质量发展的硬核支撑力,充盈国家富强的底气,奠定人民幸福的基础,从而有力地支撑起民族复兴的伟业。

最后,王贵学书记以老一辈无产阶级革命家叶剑英元帅的诗词与新生共勉:攻城不怕坚,攻书莫畏难,科学有险阻,苦战能过关。期待同学们永攀科学高峰,创造新的成绩!