本科教育与人才培养简介
发布时间  :  2021-04-08     阅读  :

我院本科教育与人才培养开始于20世纪80年代,依托1979年设立的国内第一个生物力学研究室和生物医学电子教研室,1986年设立生物医学工程本科专业;立足生物医学工程国家一级重点学科发展和大健康产业人才需要,1999年设立生物工程本科专业,2019年设立智能医学工程新工科专业,其中生物医学工程专业获批国家级一流本科专业建设点,生物工程专业获批重庆市一流本科专业建设点。

学研融合是我院本科人才培养的重要特色,医工-理工-学研三融合跨界培养成为我院人才培养的新常态。依托实力雄厚的师资队伍和先进的科研平台,实现100%本科生参加国家大学生创新性实验计划、重庆大学大学生科研训练计划、院级课外科研实践及创新创业实践,60%以上本科生参加“挑战杯”、“全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”、“全国大学生生命科学联赛” 、“互联网+”、“数学建模”等学科专业竞赛并取得优异成绩,超过50%的本科毕业生进入境内外著名高校和科研院所继续深造学习。

40年的本科教育和人才培养成效显著,先后主编出版本科教学教材10余本,其中包括《生物医学传感原理及应用》“九五”国家级重点教材,《生物医学工程伦理》、《生物医学传感与检测原理》等“十三五”生物医学工程教指委规划教材5部;先后获国家教学成果二等奖1项,重庆市教学成果一等奖3项、二等奖2项、三等奖1项。

【生物医学工程专业】:

生物医学工程专1986年起在国内较早开展生物医学工程本科生培养,是国家级一流本科专业建设点、重庆市“三特”重点建设本科专业、重庆市首批建设“一流本科专业”。本专业重点学习生物医学、电子信息等基础理论知识,生物医学传感检测原理及应用设计、医学信号/图像处理等专业知识,培养综合运用电子信息技术解决医疗健康信息检测及系统装备设计等复杂生物医学工程问题的实践能力,面向大健康产业培养医工交叉融合的复合型创新人才。

【生物工程专业】:

生物工程专业是“国家高等学校第一类特色专业建设点”,重庆市一流本科专业建设点,先后在中国大学专业排行榜中(来自武书连《中国大学评价》)被评为-A++,在《2016年中国大学及学科专业评价报告》中被评选为5★级专业。生物工程专业重点学习生物学、生物力学、生物材料等基础知识,基因工程、发酵工程、生物反应工程等专业核心知识,培养综合生物技术和工程技术知识解决细胞与基因工程、生物制药、生物医用材料及植介入医疗器械等领域复杂工程问题的能力,面向大健康产业培养生医工交叉融合的复合型创新人才。

【智能医学工程专业】:

智能医学工程专业是在人工智能、大数据、机器人等高新技术背景下开设的新工科专业,以智能技术服务临床健康需求为出发点和落脚点,重点学习生物医学、计算机信息、数据分析等基础知识,医学智能传感、医学信号/图像及数据分析、医学建模与辅助决策等专业知识,培养综合运用电子信息、数据科学知识解决医学智能感知、医疗健康信息分析及数据挖掘、医学智能决策等智能医学复杂工程问题的实践能力,面向大健康产业培养医工交叉融合的复合型创新人才。