本科生教育-生物医学工程专业
发布时间  :  2018-11-06     阅读  :

重庆大学生物工程学院于1998年正式建院,其前身是1979年设立的国内第一个生物力学研究室和生物医学电子教研室,是国家“211工程”、“985工程”和“双一流”重点建设学科专业,具有本科-硕士-博士-博士后完整人才培养体系,目前在生物工程、生物医学工程两个本科专业招生。师资力量雄厚,学院拥有正副教授70人,其中博士生导师38人,中青年教师中拥有博士学位者超过90%,现有教师中有长江学者、国家百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪人才、巴渝学者等国家级、省部级人才12人。持续推进教学改革,形成了有鲜明特色的理-工-医三融合的跨界人才培养模式,先后获国家、省部级教学成果奖5项。

生物医学工程专业

生物医学工程专业起源于1978年设立的重庆大学无线电系生物医电教研室,1986年起在国内较早开展生物医学工程本科生培养,是重庆市“三特”重点建设本科专业,成为重庆市首批建设“一流专业”。本专业重点学习生物医学、电子信息等基础理论知识,通过学习掌握医疗信息检测、健康数据分析挖掘及智能医疗知识和实践能力,面向大健康产业培养医工交叉融合的复合型创新人才。

通过本专业的学习,将具备生物医学、电子信息技术、医疗健康数据分析的专业知识,具有将电子信息技术应用于医疗健康的实践创新能力。通过本专业的学习,学生将具备医疗电子电路分析、医学信息检测软件设计等实践技能,具有医疗仪器系统设计、医疗健康数据分析的科学研究和工程实践能力,可从事医工交叉融合的医疗健康工程及相关领域的项目策划、组织实施、技术应用推广等工程技术或组织管理工作。

培养特色

学研融合是我院本科人才培养的重要特色,医工-理工-学研三融合跨界培养成为我院人才培养的新常态。依托实力雄厚的师资队伍和先进的科研平台,超过95%的本科生参加国家大学生创新性实验计划、重庆大学大学生科研训练计划、院级课外科研实践及创新创业实践,以及“挑战杯”、“数学建模”、“全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”、“全国生物医学电子竞赛”等学科专业竞赛,并取得优异成绩,通过完成创新实践项目培养自主学习、研究型学习能力成为我院人才培养的重要特色。