当前位置: 新版网站>> 焦点新闻>> 正文
生物工程学院召开2018年度“生物流变科学与技术”教育部重点实验室发展及学科建设工作研讨会
发布时间  :  2018-11-14     阅读  :

2018年11月10日上午,生物工程学院在璧山天赐华汤酒店召开”生物医学生物流变科学与技术”教育部重点实验室发展及学科建设工作研讨会。会议邀请到西安交通大学生命科学与技术学院院长院长刘健康教授、西北农林科技大学李新平教授、西南大学黄红辉教授、陆军军医大学的饶贤才教授、重庆医科大学谢国民教授。生物工程学院老教授蔡绍晳教授和彭承琳教授,院长、生物流变科学与技术”教育部重点实验室主任王贵学教授、生物流变科学与技术”教育部重点实验室副主任王伯初教授、学院党委书记郭兴明教授、副院长侯文生教授以及其他重点实验室学术方向带头人、固定人员、青年研究人员等出席了此次会议。会议由王贵学教授和王伯初教授共同主持。

2018年度“生物流变科学与技术”教育部重点实验室发展及学科建设工作研讨会会议现场

王贵学院长先热忱欢迎各位专家莅临指导,特别感谢西安交通大学刘院长的到来,认真分析生物流变科学与技术实验室的优缺点,在未来发展规划中,认为要与西安交通大学教育部重点实验室合作,力争更高一级的平台和实验室。要坚持生物力学、生物流变学这一传统优势特色学科方向,辐射组织修复材料、药物研发和功能化,医学电子和医疗器械、阐明生物力学和力学生物学在重大疾病发生发展中的作用及其机制;拓展和延伸生物力学与流变学学科内涵与外延,促进生物力学与流变学基础理论、技术和方法与其他多学科在生命健康领域进一步交叉融合与生长。

生物工程学院院长、生物流变科学与技术”教育部重点实验室主任王贵学教授主持会议

作为高被引科学家,刘健康院长认真介绍了生物医学信息工程教育部重点实验室的建设和发展情况,认为人才引进是关键,学科的发展关键是人才。

刘健康教授介绍西安交通大学生物医学信息工程教育部重点实验室情况

王远亮教授认为生物力学研究的目标是人类健康,力医学前进的方向是量子力学。王教授从物质,信息和能量三者的关系入手,以量子力学和量子隧穿为主线阐述了双螺旋理论在心脏动力学研究中的作用,并从量子隧穿的角度解释了力、电和磁之间的内在联系。

重庆大学王远亮教授作医学量子力学的报告

学科发展方向和前言讨论会由王伯初教授主持。谢国民教授指出要以临床需求为导向,以产业化为目标来凝练研究方向;饶贤才教授指出与医院联合培养研究生将更有利于合作交流,以及高水平成果的产出。并且认为超出化学和结构的表观结构等将是很有吸引力的方向;黄红辉教授认为西部高校要在东西部有较大经济差距的情况下脱颖而出,特色鲜明和服务地方是关键出路。郭兴明书记总结发言,感谢各位专家为我们学科建设和教育部重点实验室建设献计献策;感谢各位老教授老前辈为生物工程学院的发展鞠躬尽瘁;期望年轻的老师和科学家大胆思考,探索适合且特色鲜明的生物流变与科学教育部重点实验室发展方向。

2018年度“生物流变科学与技术”教育部重点实验室发展及学科建设工作研讨会全体成员合影