当前位置: 新版网站>> 学院新闻>> 正文
重庆大学第十二届校园心理文化节之“植等你来 心映自然”主题游园活动成功举办
发布时间  :  2024-04-24     阅读  :

4月21日,重庆大学第十二届校园心理文化节“植等你来,心映自然”主题游园活动于虎溪校区成功举行。本次活动由重庆大学党委学工部(心理健康教育与咨询中心)主办,生物工程学院团委学生会承办,旨在帮助同学们打开“五感”,关注身体与心灵的联结,体验存在的美好。

活动以“识、嗅、触、尝、听”的“五感”打卡为基本内容,以校园漫步跑为贯穿形式,体现了大学生心理健康教育与自然教育、体育、美育的有机结合,让同学们在亲近自然、强身健体的同时发现美好,拥抱生命。

活动设立了五个打卡点,分别在一食堂南广场、综合楼十字路口旁、植物园马寅初像前、图书馆蓝花楹树下和兰园四栋幸福加油站外。在不同的打卡点,参与者需要调动不同的感官,并用心灵去体会,给出正确回答或描述亲身感受。在五个地点完成打卡,并在签到板上写下留言,即为成功参与。五个打卡点贯连起来的“Campus Walk”路线充分展示了虎溪校园丰富多样的自然生态环境和深厚的人文底蕴,有助于参与同学在漫步跑中获得轻盈自在的心灵感受。

上图为同学参与“识”打卡现场

参与“识”打卡的同学需要在几十份植物标本中选出自己认识的五种植物或告知工作人员在校园中哪里见过。在活动现场,不少同学都能认出校园中常见的南天竹、四叶草等植物,完成任务,对于不认识的植物,大家也饶有兴趣,一个劲儿问它们的名字,表示要到校园里好好走一走,一睹它们摇曳细雨中的风采。

上图为同学参与“嗅”打卡现场

参与“嗅”打卡的同学需要仔细辨别不同香囊的气味,谈谈它们分别是什么芳香,或让自己联想到什么。在活动现场,同学们经由薰衣草香想到每周洗衣服的开心,经由桂花香想到初秋的浪漫虎溪等等,让周围聆听的同学都感受到生活中实实在在的幸福时刻。

上图为同学参与“触”打卡现场

参与“触”打卡的同学需要触摸盲盒中的植物,猜出植物名字或成功形容出植物样子。面对未知,同学们需要心中无畏、建立物我连接,方可通过考验。此打卡点既考验参与者的生活经验积累,也十分锻炼参与者的想象力和胆量。

上图为同学参与“尝”打卡现场

参与“尝”打卡的同学需要蒙眼品尝不同口味的果冻,以起到关闭视觉、放大味觉的效果,从而获得前所未有的新奇体验和联想。

参与“听”打卡的同学需要听歌识曲,表达不同音乐带给自己的独特感受。在听歌过程,同学们渐渐回忆起生活中音乐抚慰自己的点点滴滴……工作人员还借机向同学们介绍了打卡点背后的幸福加油站,分享了加油站墙上有力的情绪标识“我喜欢我的情绪”,努力传递自我关怀的善意。

虽然活动当天天气阴绵、下着小雨,但同学们的热情并未消减,活动吸引了近200人全程参与,很多打卡点都排起了长队。不少同学在打卡点前开心地告诉承办方“这样的活动很有意思!”

“五感”互动邀请同学们走进大自然,通过自然的媒介与自我体验联结,以不易觉察的角度重新关注和感知所处环境的美妙,发现平静生活中隐藏的惊喜。这种新视角新体验激发了参与者从大自然汲取积极心理能量的能力,拓宽了参与者以健康合理方式释放压力的途径。本次活动圆满举办,为重庆大学持续营造和谐幸福的校园心理文化氛围提供了助力。