当前位置: 新版网站>> 党建之窗>> 支部风采>>
生物工程学院生物医学工程博士生一支部开展寻访红色记忆、传承红岩精神主题教育活动
发布时间  :  2021-05-29     阅读  :

2021年5月28日,为加强支部的革命精神教育,强化党性修养,传承红岩精神,使党史学习教育走深、走实。重庆大学生物工程学院生物医学工程博士生一支部开展了以“学党史、悟思想、干实事、开新局——‘寻访红色记忆、传承红岩精神’”为主题的教育活动,前往了重庆中国三峡博物馆参观学习,了解三峡的历史风貌与风土人情,寻访红色记忆。

重庆中国三峡博物馆是一座集巴渝文化、三峡文化、大后方抗战文化、统战文化、移民文化为一体的综合性省级博物馆,是展示重庆和三峡地区历史文化遗产与人类环境物证的公益性文化教育机构,是弘扬和培育民族精神的重要文化基础设施。博物馆里的每一件文物背后都藏着一段历史,记录着重庆的往昔岁月。

大家首先参观了“远古巴渝”展馆,馆内石器时代、青铜时代以及新石器时代的馆藏文物各式各样,充分展示了古代人的聪明才智。

第二个展厅是“城市之路”,由于抗战爆发,国民政府移驻重庆导致人口突增土地扩建,一年年一载载后,重庆逐渐发展成一个充满活力的3D魔幻山城。漫步重庆在老街,一间间充满重庆特色的老店——棉花店、裁缝店、打铁铺、老药铺,仿佛把我们带到了当时的年代,引人无限遐想。

接着是“抗战岁月”展厅,大家看到了抗战时期的重庆,那些为革命而献身的英雄,怀揣着对国家深深的热爱,义无反顾地奔走抗战一线。大量的照片、书信、衣服,刻画出了当时抗战的艰苦,更让我们觉得现在的幸福来之不易。

三个主题展馆分别展示了巴渝文化的起源、重庆从抗战时期以来的在城市化、工业化、政治近代化等方面的发展历程以及抗战时期里英雄儿女的伟大故事和红色精神。通过参观重庆中国三峡博物馆的,支部成员更深入地了解到了重庆过去的文化历史及人文精神,馆内记录着的历史文化,是时间洗礼后,重庆这座城市最宝贵的财富。