当前位置: 新版网站>> 党建之窗>> 支部风采>>
生物工程学院硕士二支部成功举行书画竞赛活动
发布时间  :  2021-05-19     阅读  :

2021年4月28日晚,生物工程学院生物学硕士二支部在B区生物工程学院221会议室开展了以“熏陶历史文化,弘扬爱国精神”为主题的书画竞赛活动。本次活动希望通过竞赛的形式,激发党员同志的参与活动的热情,与此同时,唤起大家对我国传统文化的推崇和喜爱。

活动由宣传委员邱闽瑶同志主持。活动伊始,主持人带大家重新学习了高校学生该如何践行文化自信的相关内容,重温了习近平总书记关于文化自信的说法——“文化自信,是更基础,更广泛,更深厚的自信”。传统文化是历史的沉淀,无论中国人身在何处,只要看到古诗、听到京剧都能唤起中华儿女内心深处中华民族的认同感。

文化包括许多内容,京剧、国画是文化,传统节日、风俗行为是文化,甚至表达方式、相处模式也有文化的影响。本次竞赛活动是以从最基本的京剧、国画着手,加深大家对传统文化的认识,包含脸谱涂色、折扇书写、团扇绘制三大竞赛项目。

首先进行第一个项目——脸谱涂色。京剧脸谱的特色是颜色鲜艳,油彩四溢。大家在绘制脸谱时,有的是根据传统人物进行绘制,创作的脸谱活灵活现,一眼便知是美猴王孙悟空;也有的另辟蹊径,和传统脸谱大相径庭,绘制出的脸谱活泼可爱,并且赢得了大家的普遍认可。

活动第二项是纸扇书写。正值建党100周年,为了加深大家对党史的认识,唤起大家对中国共产党更深的认同感,大家共同在空白纸扇上书写毛泽东等人的诗词,重新体会了当年党奋斗过程的艰辛和必胜的决心。

活动第三项是团扇绘制。中国画国也称为丹青,在世界美术领域中自成体系。中国画在内容和艺术创作上,体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识。团扇绘制时,有的同学画出了“梅花香自苦寒来”,有的同学画出了一颗颗硕大的葡萄,有的同学更是将卡通人物搬上了团扇中,将传统与现代相结合。