当前位置: 新版网站>> 学生工作>> 学生活动>>
​由外向内,由内向外:心灵滋养——庆3·8节护肤讲座
发布时间  :  2024-04-03     阅读  :

为庆祝3月8日妇女节和“3.14第五个国际数学日”,响应正值青春的大学学子对于美的追求与探索,受理学部邀请,生物工程学院钟莉老师及协作团队于3月9日15:00在虎溪理科楼咖啡厅会议室展开皮肤知识与医学文化科普讲座,分享健康护肤方式和科学审美观念,进一步营造良好校园文化,提升学生综合素质和人文涵养。

钟莉教授首先为学生讲解了面部抗衰及紫外线防护的相关知识,提出积极防晒,并多摄入维生素等。医疗美容也不失为一种驻颜良方,但消费者应该谨慎选择,注意未获批准的无良产品,以免“财色两失”。关于皮肤干燥补水,想要肌肤丰盈饱满,不能渴了细胞!可以有意多饮水来增加内源性水,同时适当使用保湿剂。关于皮肤的弹性程度“胶原蛋白”的迷思:不管是吃猪蹄的“食补”还是面膜的“外敷”都难以被吸收大分子胶原蛋白。最好的“补胶”策略,还是减少日晒以减缓该成分的流逝。钟老师还以幽默风趣的方式强调了青少年肌肤的护理建议,如定期保持肌肤清洁、适时补充水分、选择适合自己肤质的护肤品等。

重庆医科大学附属大学城医院的皮肤科柯丹主任为大家讲解了过敏的相关知识及治疗。由于过敏性疾病在日常生活中较为常见,对我们生活、学习、社交和心理健康也有一定的影响。她指出,过敏性疾病的诊治并不困难,脱敏治疗和药物治疗都是有效治疗的手段之一。

涪陵中心医院烧伤整形科陈志勇主任带大家领略了何为面部美学,让我们对整形有了更深入的理解,也对“美”有了新的定义。重庆大学体育教师王方分享了日常生活中体育运动和身心健康的心得,并且热情地为大家展示了易筋经。她指出,每日早中晚三次易筋经对身体有益。

重庆师范大学教师李尘邈博士分享了电影《爱情神话》中的新女性形象。他从电影拍摄的专业角度分析了电影中许多精彩片段和人物的心理环境,幽默风趣的讲解活跃了现场的气氛,师生们纷纷开怀大笑。

在活动结束之际,李志中校友(领道科技有限公司)准备了诗轩奖品;陈志勇主任为现场每位女性准备了鲜花,参与者畅谈各自在生活中对皮肤与健康的所得的经验,并给师生们咨询了相关皮肤问题及分发常用的一些皮肤用品以备用。

在整个活动过程中,智能医学工程的学生作为活动的开展协作团队和参与主体,在积极配合老师工作的同时,也锻炼了自身的能力培养,学习了许多皮肤专业方面的知识。班长李志华表示:“同学们非常感谢钟老师给予的宝贵的学习机会,该活动对自身专业有了新的认识和定位,活动也丰富了我们的校园生活。同学们希望:“学校定期举办护肤讲座,关注学生肌肤健康,让更多师生受益,期待有更多的类似活动举行!”

“美是一种主观感受。我们不能不追求美,但也不能苛求美”。除了在皮囊上下一番功夫,心也是美的决定因素。想成为怎样的人,就要有怎样的一颗心。一颗向善向美、乐观进取的心,才能达到美的最高层次:和谐与包容。实现由外向内,由内向外:心灵滋养。

2024-07-08 09:47:41.276000