当前位置: 新版网站>> 学生工作>> 学工动态>>
生物工程学院成功举办毕业生就业经验分享会
发布时间  :  2024-06-25     阅读  :

2024年6月20日下午2:30,生物工程学院在A区研究生院102教室成功举办“师兄师姐去哪儿了”毕业生就业经验分享会。本次活动邀请到四位优秀的毕业年级师兄师姐,旨在对即将面临毕业对未来迷茫的学生进行就业指导,用师兄师姐的宝贵经历,为同学们指引未来。

本次活动邀请到的4位优秀师兄师姐,涵盖了境内升学、境外升学、企业求职、考公选调四个方面。备考策略、笔试技巧、面试经验,同学们想要的答案,统统都在这里。

首先进行分享的是尹馨雪师姐,她是生物工程学院2021级硕士毕业生,申请到香港城市大学攻读博士学位,尹师姐为我们分享了申请境外以及国外博士的一些经验,对于以后想要留学的同学很有帮助。

尹师姐分享道,申请博士的第一步就是需要对导师进行筛选,但是筛选导师的背后,其实还涵盖了多个方面,首先是国家和地区,它涉及到了安全、政治、奖学金以及环境、文化和饮食等。其次是学校,包括了奖学金、排名以及优势学科等方面。最后,还是要根据自己做的科研方向以及院系来跟导师的匹配度做一个评估。

第二位分享的是陈嘉懿师姐,就职于联想(北京)有限公司。陈师姐主要分享的是如何找到心仪的工作,简历如何写,以及求职面试过程中应该重点注意的问题。

在分享时,陈师姐说道,你要相信找工作的过程,你的能力决定了基础,然后所谓的技巧是你的加分项,在面试的过程中,真诚是最重要的原则,同时,面试本身就是一个相互沟通的过程,大家一定要把面试官当做朋友,然后把面试的过程就看做是相互沟通的过程。

求职过程中,陈师姐建议大家先基于个人的经历包括兴趣,还有所学的专业课、做过的项目,以及目标职场的需求,先确定你想去的行业,再确定一下你想去的岗位。接下来就是招聘信息的一些获取渠道,陈师姐给大家推荐了以下几个方式,首先最重要的就是重大就业网,学校会给大家发布求职链接,其次是一些就业群聊,里面有着清晰的求职信息。然后是简历准备,陈师姐强调,简历一页即可,同时秉持一个原则:七分实力,三分包装。

第三位分享的是万家明师兄,万师兄考取了重庆市定向选调生,主要为大家分享了关于公务员基层就业的一些备考经验。

考公考编的科目主要是行政职业能力测验和申论,也就是大家常说的客观选择题和主观写作题。行政职业能力测验不仅考察考生的智商,还要考察阅读的广度,因为很多的知识点并不是在课本上,而是要在日常中积累历史政治、天文地理、物理化学等方方面面的知识。申论一般是有五道题:包括四道小题和一道作文题,看重的是平时是否关注一些民生热点,能够通过现象看本质,条理的提出对策。同时也考察考生的文字表述能力,看你的语言是否流畅、规范。

最后分享的是徐虎师兄,徐师兄申请到上海交通大学攻读博士学位。他分享的申博经验使想要继续深造的同学受益匪浅。

徐师兄分享道:要申请国内的博士的话,前期做的主要准备工作,就是提升你的科研背景,也就是说要把小论文尽快投出去,另外是丰富自己的科研经历。同时,徐师兄也提到,你和报考导师是一个双向选择的过程。不仅是导师要考核你,你也要去了解导师的为人和研究方向,以及所在课题组目前的发展情况。

最后是答疑环节,同学们提出问题后,师兄师姐们都一一回答。至此,本次“师兄师姐去哪儿了”毕业生就业经验分享会圆满结束。