当前位置: 新版网站>> 党建之窗>> 理论学习>>
学院党委理论学习中心组进行6月集中学习
发布时间  :  2024-06-17     阅读  :

6月13日上午,学院党委理论学习中心组在A区学院楼216会议室集中学习,主要内容包括习近平总书记近期重要讲话。学院党委书记胡友强领学,与会委员们认真学习。

习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,工会是职工之家,工会干部是职工的“娘家人”。要继续深化工会改革和建设,牢固树立大抓基层的鲜明导向,夯实基层基础,激发基层活力,不断增强基层工会的引领力、组织力、服务力。要坚持党对工会的全面领导,组织动员亿万职工奋进新征程、建功新时代,同时用心用情做好维权服务工作。

习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议时强调,完善中国特色现代企业制度,必须着眼于发挥中国特色社会主义制度优势,加强党的领导,完善公司治理,推动企业建立健全产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,培育更多世界一流企业。稳定粮食生产,确保粮食安全,必须保护和调动农民种粮和地方抓粮积极性,健全种粮农民收益保障机制和粮食主产区利益补偿机制,提高政策精准性、实效性,夯实粮食安全根基。要坚持以开放促创新,健全科技对外开放体制机制,完善面向全球的创新体系,主动融入全球创新网络,突出重点领域和关键环节,补齐开放创新制度短板。

习近平总书记致信祝贺中国工程院建院30周年强调,工程科技是推动人类社会发展的重要引擎。希望中国工程院在新的起点上,发挥国家战略科技力量作用,弘扬科学家精神,引领工程科技创新,加快突破关键核心技术,强化国家高端智库职能,为实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国作出新的更大贡献。

会议对习近平总书记在中共中央政治局第十一次、第十四次集体学习时的重要讲话精神进行了重点学习,研读了《全面深化改革是推进中国式现代化的根本动力》等系列重要文件精神。与会委员们表示将牢记习近平总书记指示,坚定不移贯彻新发展理念,更加自觉地把高质量充分就业作为经济社会发展的优先目标,使高质量发展的过程成为就业提质扩容的过程,提高发展的就业带动力。

最后,中心组学习了党史上的生活纪律,重温了中国共产党人艰苦奋斗的优良作风。