当前位置: 新版网站>> 通知公告>> 正文
2024年重庆大学生物工程学院本科招生信息
发布时间  :  2024-06-17     阅读  :

本年度招生咨询采取QQ群咨询方式,请各位考生关注【重庆大学】、【重庆大学本科招生】微信公众号,访问最新招生咨询推文获取本科招生咨询QQ群信息。

或点击下方链接直接访问:

QQ群兼具学院学科专业咨询和对应省份招生咨询两个功能,对【生物工程学院】感兴趣的全国考生也欢迎进群或电话咨询。

访问【黑龙江】或【重庆--铜梁、潼南、大足】QQ群均可。

重庆大学生物工程学院本科招生宣传简介

1.院长寄语

重庆大学生物工程学院建院于1998年,是国内最早开展生物力学及生物流变学研究的单位,是国家“211工程”、“985工程”和“双一流”重点建设学科专业,具备完整的“本科-硕士-博士-博士后”人才培养体系,在生物医学工程和生物工程两个本科专业招生。

学院学科体系完备,平台条件先进,师资力量雄厚,拥有国家高等学院第一类特色专业、国家级、省部级一流专业;构建了理工医交叉融合的复合型跨界人才培养体系,形成了课外科研实践全覆盖、国际交流学习多渠道的创新人才培养机制,以创新医疗器械、生物医药等行业的技术研发与管理为主要就业领域,在医疗健康工程及相关领域具有强劲的行业竞争力。

热忱欢迎广大学子报考重庆大学生物工程学院!

2.学院特色

重庆大学生物工程学院起源于1979年设立的国内第一个生物力学研究室和生物医学电子教研室。拥有生物医学工程国家一级重点学科,生物医学工程、生物学博士后流动站,生物医学工程(学术型)、生物与医药(专业型)博士学位授权点,生物医学工程(学术型)、生物与医药(专业型)硕士学位授权点。平台条件先进,建成生物流变科学与技术教育部重点实验室、血管植入物开发国家地方联合工程实验室、国家生物产业基地公共实验中心(重庆)、国家“111计划学科创新引智基地”、重庆大学现代生命科学实验中心(省级示范中心)、重庆市医疗电子工程技术研究中心等10多个学研共享实验平台,以及专门面向本科教学的生物化学与分子生物学实验室、微生物学实验室、数字医学技术实验室等专业基础实验室,和细胞工程实验室、组织工程材料室、医学电子及微控制器实验室、生物医学信息检测与分析实验室、医疗仪器设计与测试实验室等专业实验室。师资力量雄厚,拥有正副教授74人,其中博士生导师45人,中青年教师中拥有博士学位者超过90%,现有教师入选长江学者、国家杰青、国家百千万人才工程国家级人选、国务院学科评议组成员、教育部新世纪人才、重庆市学术技术带头人、巴渝学者等国家级、省部级人才30人次。

生物医学工程专业是国家级“一流专业”建设点、重庆市首批 “一流专业”建设点、重庆市“三特”本科专业。本专业重点学习理工基础、生物医学、电子信息、生物材料等理论知识,围绕生物医学传感检测与数字诊疗仪器、医学人工智能算法与系统、植介入医疗器械的关键工程技术设计与研发,面向大健康产业培养医工交叉复合型创新人才,设置医疗电子与仪器、医学人工智能、医用材料与器械三个专业方向。通过本专业的学习,将具备医学信息检测分析硬件系统与算法设计、医疗仪器、医用材料与器械设计制造与评价、体外诊断的医工交叉创新实践能力,可从事医工交叉融合的医疗健康工程及生物医疗器械产业有源/无源全链条相关领域的项目策划、组织实施、技术应用推广等工程技术或组织管理工作。

生物工程专业是国家级“一流专业”建设点,“国家高等学校第一类特色专业建设点”,在2012中国大学专业排行榜中(来自武书连《中国大学评价》),生物工程专业被评为12个等级中的最高级--A++级,位列全国233个相同专业高校的前2%。本专业侧重于医药学生物工程,重点培养具备生物与医药专长,能够解决生物与医药药/医制品设计与研发、生产制造及监控等环节中复杂问题的创新工程技术人才,服务国家与地方生物医药产业。本专业重点学习理化生医基础知识和分子微观调控工程原理、宏观工程设计原理,训练对生物大分子、细胞、组织/生物体的调控、传感和操控技能以及生物与医药药/医制品设计、制备/加工、分离纯化、质量分析与检测等相关的基本技能。通过本专业的学习,学生将建成数理化生工药/医的多学科集成知识体系,具备针对特定药/医生物与医药制品进行分子设计、生物制造、设备选型、反应器设计、工艺研究与开发的能力以及解决相关复杂生物与医药工程问题的能力。

3.人才培养

学研融合是我院本科人才培养的重要特色,医工-理工-学研三融合跨界培养成为我院人才培养的新常态。依托实力雄厚的师资队伍和先进的科研平台,实现100%本科生参加国家大学生创新性实验计划、重庆大学大学生科研训练计划、院级课外科研实践及创新创业实践,60%以上本科生参加“挑战杯”、“全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”、“全国大学生生命科学联赛”、“互联网+”、“数学建模”等学科专业竞赛并取得优异成绩。利用“111计划学科创新引智基地”等平台与国际著名高校、科研院所建立了长期稳定的合作关系,通过“走出去”与“引进来”相结合广泛开展国际化人才培养。

4.毕业前景、升学就业情况

我院毕业生就业领域较为广泛,以生物工程、生物医学工程相关领域的创新医疗器械、生物医药行业的技术研发与管理为主,就业地区主要分布于重庆、四川、长三角、珠三角等地,就业满意度较高,且毕业生质量得到同行的高度认可。近三年,我院毕业生深造率在全校排名前列。其中,绝大部分进入清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、东南大学、华中科技大学等国家“世界一流大学”建设高校,考研学生90%以上进入“双一流”高校深造,其中1/3进入C9高校。