当前位置: 新版网站>> 学院新闻>> 正文
祝贺!学院新增重庆市高校黄大年式教师团队
发布时间  :  2024-07-05     阅读  :

近日,重庆市教育委员会公布第五批重庆市高校黄大年式教师团队名单,重庆大学蔡开勇教授为负责人的 “生物材料与组织修复教师团队”入选。

蔡开勇教授领导的“生物材料与组织修复教学团队”聚焦生物仿生天然骨多级微/纳结构,致力于临床硬组织修复植入体(人工关节、种植牙等)的开发、应用及研究。团队承担国家自然科学基金重点项目、科技部重点研发计划项目、国家自然科学基金面上项目及课题20余项,取得了一系列在国内外具有重大影响的创新性研究成果,在PNAS、Adv Mater等高水平期刊发表高质量论文380余篇,提出并验证的材料与细胞/组织微环境相互“交流”理论被国际学术界广泛认可。获国家发明专利30余项,支撑产品注册证14个。获国家科技进步二等奖、重庆市自然科学一等奖等奖项10余项。团队以支撑和服务健康中国的重大需求为己任,培养卓越创新人才,实现学术重大突破,产业重大支撑。