当前位置: 新版网站>> 学院新闻>> 正文
天津大学许敏鹏教授作“无创脑机接口发展与挑战”学术报告
发布时间  :  2024-05-30     阅读  :

2024年5月29日下午,天津大学医工院副院长许敏鹏教授应邀在重庆大学A区生物工程学院212会议室为广大师生带来了一场题为“无创脑机接口发展与挑战”的学术讲座。讲座由重庆大学生物工程学院副院长侯文生教授主持,重庆大学生物工程学院院长蔡开勇教授、系主任胡宁教授等师生代表共50余人参加了此次讲座。

侯文生教授首先对许敏鹏教授此次来访表示了热烈的欢迎,并简要介绍了许敏鹏教授的研究领域和学术成就。

报告会上,许敏鹏教授首先从手机入手,引出“脑机”,指出“脑机”是人机交互的最优模态,指出脑机接口技术一直是世界各国竞相角逐的战略高地,抢占脑机接口技术制高点关系国防与经济安全。随后,许敏鹏教授指出无创脑机接口的挑战,并从硬件接口、软件接口和典型应用三个层面介绍了如何解决大脑与机器之间的接口问题,内容丰富、深入浅出。报告中,许敏鹏教授详细介绍了其在传感电极、放大芯片、集成系统、编码范式、认知模型、解码算法、面向航天应用、面型医学应用等的研究成果。报告结束后,广大师生踊跃提问,与许敏鹏教授进行了广泛而深刻的交流讨论。

会后,许敏鹏教授与生物工程学院部分教师进行了座谈交流,侯文生教授向许敏鹏教授介绍了重庆大学生物医学工程学科发展历程、学科平台等,生物工程学院教师结合个人研究方向从项目申请、研究方向、应用推广等方面向许敏鹏教授进行请教,最后进行了合影留念。此次讲座和座谈交流让广大师生受益匪浅,拓展了研究视野和学术思路,也期待后续与许敏鹏教授的交流合作。