今天是:

美国伊利诺伊大学香槟分校陆艺教授到访生物工程学院并作学术报告

来源:发布日期:2017-04-21

2016年11月14日下午,应生物工程学院邀请,教育部“长江学者”特聘教授,美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)陆艺教授来访生物工程学院并在B区生物工程学院205学术报告厅作了题为“功能DNA纳米技术及其在食品安全、医疗诊断/成像和靶向药物递送中的应用”的学术报告。

学术报告由生物工程学院杨力教授主持,学院相关领域老师和研究生参加了此次学术报告会。主持人首先向大家简要介绍了陆教授的生平和学术成果。陆艺,教育部“长江学者”特聘教授,美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)全职教授,曾获得美国国家自然科学基金会特别创新奖(前美国总统青年奖)、美国生物无机化学学会(SBIC)青年科学家奖。目前陆艺教授研究领域涉及生物无机化学及其在生物医学工程、环境工程、化学工程等方面的应用,在金属蛋白的设计与工程、酶催化工程、DNA和RNA的结构和活性等方面开展了深入研究,并将相关研究成果应用于生物传感器、环境工程等领域,取得了卓有成效的成果,在Nature,Science,PNAS,Adv. Mater, Chem. Int. Ed,JACS等国际著名学术刊物发表论文250余篇。

学术报告分为三个部分,首先对金属离子、农药残留、大分子有机物的检测现状问题进行讲解,其次对现场和实时检测传感器所需的特征和设计传感器的四个关键步骤进行总结,最后就其课题组关于金属离子、农药残留、大分子有机物等研究进展进行报告。陆艺教授课题组不仅研发高灵敏度传感器探测毒物小分子等的分布和浓度,并且利用成像手段研究环境和人体内的毒物小分子的分布以及机理,还研发特异性以及靶向性的药物。这项技术需要有特定性药物释放的技术,比如根据不同人的体质,和体内毒素不同的量,来有选择的释放药物到靶标组织。DNA适体就是其中的一种,它可以特定性的结合到某种细胞分子上,从而将药物导向特定细胞释放。

报告结束后,与会师生结合报告内容和自己遇到的问题与陆艺教授进行了热烈的交流,陆艺教授从不同的角度对师生提出的问题进行了耐心且详细的解答。最后杨力教授对本次报告做了总结,并再次对陆艺教授的到来表示感谢。学术报告会在一片热烈掌声中圆满结束。