今天是:

“第五届重庆大学研究生辩论赛”生物工程学院辩论队首战告捷

来源:发布日期:2017-04-21

2014年11月9日下午两点,由重庆大学研团委主办的“第五届重庆大学研究生辩论赛”在B区二综314继续进行。双方的辩题为:大学生信用消费应不应当被鼓励。生物学院的观点是:大学生信用消费不应当被鼓励。

首先由机械学院开篇立论,一辩分别从个人、社会、国家的角度,提出了大学生信用消费应当被鼓励,层层推进的逻辑让评委团频频点头。生物学院的一辩则从个人、家庭的角度提出大学生还不是独立的经济个体,所以其信用消费不应当被鼓励。

接下来的盘问环节,正方提出,是否大学生信用消费的弊端被解决了,就该鼓励。而反方过于谨慎并没有大胆接盘,而提出这是大学生的特点而不是弊端。反方二辩钱烨针对正方一辩立论中出现的漏洞,也进行了犀利的还击。辩论的火药味逐渐明显。

在自由辩论环节,正方提出了鼓励大学生信用消费能为大学生树立正确的消费观,以及正确的理财意识。而反方则针锋相对,提出大学生的信用消费,实际上是有父母为其背书的,并且不能按时还款,会造成信用的不良记录。

在四辩的结辩环节,双方各自做出了全面的总结,并再次申明了自己的立场。反方的四辩李林达以幽默的言辞,讨巧的肢体语言,博得了一片掌声。

最后,生物学院辩论队用精彩的表现赢得了这场辩论赛。而今天下午B区赛区的比赛全部结束后,生物学院凭借86.3分,挺进8强,创造了该学院参赛以来的最好成绩。研究生辩论赛不仅提高了同学们的综合素质,也丰富了同学们的课余生活。生物工程学院全体参赛队员向举办此次辩论赛的研团委学生会致以衷心的感谢!