今天是:

群儒舌战展雄风,争锋相对辩天下——重庆大学第五届研究生辩论赛复赛圆满落幕

来源:发布日期:2017-04-21

2014年11月19日下午2点,重庆大学第五届研究生辩论赛复赛激烈开展,生物工程学院代表队于A区经管学院101会议厅迎战通信学院,此次比赛的辩题是:中小学生封闭式管理对学生的发展利大于弊。生物学院为正方,通信学院为反方,最终生物工程学院以3:2的比分取得胜利。

活动伊始,主席团对本次比赛的公平公正性做出了发言,同时也向观众及双方辩论队员说明了比赛流程。紧接着,比赛正式拉开了帷幕。一开始双方一辩都围绕各自辩题进行开篇立论。正方以“保障安全、提高能力、立足国情”三个角度出发对辩题进行立论,通信学院则以“亲情疏远、社会方面”进行反方立论,双方立论各有千秋,难分伯仲,对辩题均有很好地诠释,在比赛场上能感受到双方紧张的态势,观众对本场比赛的进行有了更多的期待。

双方盘问环节也是对辩手口才与思维综合能力的考量,在该环节中双方互不相让,给比赛的胜负留下了悬念。辩论中最精彩的自由辩论环节中,双方唇枪舌战,此起彼伏,将比赛推向了高潮。其中,在争论中小学生是否应该亲身感受的问题上,反方抛出一句“不给你一巴掌,你永远不知道疼”,而正方巧妙的回应“感谢对方给了我一个耳光而不是一包毒品”更是赢得满堂喝彩。比赛末节,正方以煽情方式结尾,而反方则以理性方式结尾。整场比赛双方势均力敌,难分胜负。比赛最后,生物工程学院以比分“3:2”的优势获得了胜利,反方四辩获得了比赛的最佳辩手。

比赛结果公平公正,双方能力均衡,赛后记者对生物工程学院的正方辩手进行采访,他们表示:“双方能力相当,对方辩友的表现也十分优秀,胜利着实来之不易,同时对方的多优点也是值得我们学习。” 在此恭喜生物工程学院进入辩论赛四强,也衷心祝愿生物工程学院能顺利进入决赛,在今后为大家呈现更多精彩的比赛!