今天是:

实验室灭火应急预案

来源:发布日期:2017-10-11

实验中心是教学活动的重要场所。人员与重要仪器设备相对集中,一旦发生火灾,将会造成严重后果。为保证师生员工的人身安全,保障国家财产安全,特制定火警应急预案。

报警程序:

1.  迅速组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救。

2.  立刻通知保卫处及相关部门,根据火情大小如需报警立即就近用电话或手机报告消防中心(电话119),报告内容为:“重庆大学生物工程学院×××发生火灾,请迅速前来扑救”,待对方放下电话后再挂机。

3.  在向校区领导汇报的同时,派出人员到各路口等待引导消防车辆。

组织实施:

    1. 火灾一发生,管理人员应立即切断电源。

2.参加人员:在消防车到来之前,以校区安全消防组织成员为主,其余人员(尤其是教师)均有义务参加扑救。大楼内的师生听到报警后,应听从现场指挥人员的指挥,从大楼的消防通道内快速撤离火场,不得恋物。

3.迅速组织义务消防队员展开自救,把人员和重要设备疏散到安全地带,并应遵循先人后物的原则。

4.消防车到来之后,一切听从消防指挥人员的指挥,校内人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。

5.无关人员要远离火场和校区内的固定消防栓,以便于消防车辆驶入。

扑救方法:

二氧化碳灭火剂的主要作用也就是稀释空气中的氧浓度,使其达到燃烧的最低需氧浓度以下,火即自动熄灭。二氧化碳灭火剂是将二氧化碳以液体的形式加压充装于灭火器中,因液态二氧化碳极易挥发成气体,挥发后体积将扩大760倍,当它从灭火器里喷出时,由于汽化吸收热量的关系,立即变成干冰。这种霜状干冰喷向着火处,立即汽化,将燃烧处包围起来,起到隔离和稀释氧的作用。

由于二氧化碳不导电,所以常用于扑灭电气设备的着火。对于不能用水灭火的遇水燃烧物质,使用二氧化碳灭火剂最为合适,同时由于二氧化碳能不留痕迹地把火扑灭,因此非常适合用于扑灭精密机械设备等的着火。但二氧化碳也有缺点,就是冷却作用相对不好,同时还应注意二氧化碳能使人窒息的问题。