今天是:

生物学院优秀班集体评比细则(试行)

来源:发布日期:2014-05-26

为了进一步加强基层班集体建设,更好的做好班级工作,大力改善学院的院风、学风、班风,增进同学的集体荣誉感,调动广大同学的积极性。为了有针对性的、合理的对参选班级给予综合而全面的考评,面向全院本科生,特拟定优秀班集体评比细则。细则如下:

一、评比名额:按照学校文件规定的比例设定

二、评比时间:每学年一次

三、评比对象:全院本科班级

四、评比内容:

1、学风建设(总分50分)

(1)班级同学课程考试成绩分数(40分)

由年终学生学习成绩表计算(其中已包含四六级考试和计算机等级考试,不包括政治学习成绩)平均值,班级成绩分数=(班级平均分数/班级最高平均分数)×40

(2)上课出勤率(10分)

出勤率由任课老师和辅导员查课结果共同决定,年终统一计算。

以出勤率最高的班级为满分, 班级分数=(该班级的出勤率/最高出勤率)×10

(3)本部分累计加分不超过50分。

2、班风建设(总分50分)

(1)班干部组织健全,每人各司其职,完成学院交代的任务高效高质(10分)

根据班委设置情况、其他各委员参与工作情况、班长团支书完成学办交代的任务情况等内容,由各级辅导员根据具体情况评分;

(2)班级集体活动丰富,班级凝聚力强(10分)

附班级集体活动材料、照片,由本年级辅导员根据材料评分;

(3)班级积极参加学校、学院组织的活动,成绩优异(10分)

积极参加学校举办的大型集体活动并获一、二、三等奖的成员,每次给予其所在班级分别加5、4、3分,未获奖的,每人每次加0.2分;积极参加学院举办的大型集体活动并获一、二、三等奖的成员,每人每次给予其所在班级分别加3、2、1分,未获奖的,每人每次加0.1分。此标准为二人次及以上的集体活动。

(4)班级成员在各级学生会、社团担任学生干部的人数比例(5分)

以人数比例最高的班级为满分,班级分数=(该班级学生干部比例/最高比例)×5;

(5)班级每学期开展工作有计划有总结,完成计划情况良好(5分)

以班级上交材料为证,由本年级辅导员负责根据材料内容是否充实评分;

(6)班级成员受处分情况(10分)

通报批评一人次扣1分,警告以上处分一人次扣2.5分,扣完为止;

(7)本部分累计加分不超过50分。

3、加分情况

(1)班级成员受学院、学校通报表扬,每人次加1分;

(2)班级成员在各种竞赛中获奖加分:

院级每人次加1分,校级每人次加2分,省市级每人次加5分,国家级每人次加10分;此标准为单人获奖情况;

(3)班级有获得国家级、省、市级荣誉的成员、班干部,对每名优秀分子给予其所在班级3分;班级有获得校级优秀党员、优秀团干、优秀团员、优秀青年志愿者、优秀学生干部等荣誉称号的同学,对每名优秀分子给予其所在班级1分;班级有获得院级优秀团干、优秀团员、优秀青年志愿者、优秀学生干部等荣誉称号的同学,对每名优秀分子给予其所在班级0.5分。

(4)有拾金不昧、舍己救人等好人好事行为的班级可酌情加分;

(5)其他专业考证(各类工程师、第二外语、GRE等)每个证书加0.5分;

(6)班级有人出版专著,每部加4分。

(7)班级有人发明专利,每项加4分。

(8)班级有人在国家权威期刊、国家核心期刊、其他公开发行的学术期刊上发表论文的,每篇文章分别加5分、4分、3分;上述等级的报刊杂志同样适用。

(9)班级有人在校级刊物、杂志或者新闻网上发表文章的,每篇文章加0.3分,在院刊上发表文章的,每篇文章加0.1分。两项累计不超过5分。

五、奖励办法

1、评为“重庆大学生物学院先进班集体”的班级给予证书及奖金,在此基础上推荐到学校参加校优秀班集体的评选;评为校级优秀班集体的按照相关规定给予奖励;

2、获奖班级在今后评选其他集体先进事项和个人先进事项时,在相同条件下予以优先考虑;

六、班级有出现下列情况之一的,取消评选资格:

1、班级有成员出现重大违纪事件(受留校察看以上处分者或者作弊者)的;

2、班级成员累计受到学院通报批评3人次(含)以上者;

七、评选程序

由年级辅导员、班主任和相关班干部组成评审小组进行评审,并报送学院审批;

八、本办法自通过之日起开始实施。

重庆大学生物工程学院

二OO九年五月十七日