今天是:

大连理工大学钟世钧教授到生物工程学院访问交流

来源:发布日期:2014-05-12

2014年5月9日下午,应重庆大学生物工程学院和“生物力学与组织修复工程”学科创新引智基地的邀请,大连理工大学生命科学与技术学院博士生导师钟世钧教授来我院进行学术交流活动,并作了题为“计算机辅助药物设计中的一些问题”的学术报告。报告会在生物工程学院212会议室进行,生物工程学院副院长王贵学教授代表学院致欢迎词,王翔教授主持了会议。

钟世钧教授长期从事计算化学与计算生物学领域研究,通过对生物大分子与小分子的相互作用模拟与计算,从分子水平上进行生命体系调控机理及相关药物设计研究,研究成果先后在 Acta Crystallogr A, Cancer Cell, Cancer Res等高水平学术期刊上发表。

交流会上,钟教授基于药物设计的基础理论和方法,结合具体的研究实例,对量子化学、分子对接与虚拟筛选、生物大分子体系动力学模拟等药物设计前沿技术进行了较为系统的介绍。整个学术报告内容丰富翔实,深入浅出,形式生动,语言风趣生动,报告现场不时响起热烈的掌声。

通过本次学术交流,极大丰富了我院师生对计算化学和计算生物学领域的基本理论和方法的了解和认识,并对量子化学以及现代分子模拟技术在药物设计以及生命科学研究中的重要性,以及理论研究与实验研究的辩证互动关系有了更为清楚正确的认识。