今天是:

中国科学院金属研究所杨柯研究员到生物工程学院访问交流

来源:发布日期:2014-05-06

2014年5月5日,中国科学院金属研究所杨柯研究员及其研究团队应邀到生物工程学院和国家生物产业公共实验中心(重庆)进行了访问与交流。杨柯研究员一行首先参观了我校国家生物产业基地公共实验中心(重庆)和重庆市血管植入物工程实验室,中心主任王贵学教授和师生与杨柯研究员及其团队就心血管支架新型金属材料的研发、应用等合作问题进行了深入的交流探讨。

下午15:30-17:00,在生物学院212会议室就杨柯研究员一行的到访召开了学术交流讨论会,会议由生物工程学院副院长、重庆生物产业基地公共实验中心主任王贵学教授主持,参加会议的有我校材料学院高家诚教授、“长江学者”蔡开勇教授、第三军医大微生物研究所与重庆科学技术研究院等相关专家和师生近70人。学术交流会上,王贵学教授首先对杨柯研究员一行的到来表示热烈的欢迎,并向参会人员简要介绍了生物工程学院的发展规划,师资队伍建设、教学科研和人才培养等的相关情况。随后杨柯研究员为广大师生做了一场题为“医用金属材料的生物功能化”的学术报告,杨柯研究员指出因为人体中存在有多种微量或痕量金属元素,它们在体内发挥不同的生物功能,为此提出了医用金属材料生物功能化的新概念。他重点介绍其研究团队通过在现有医用金属材料中加入具有生物功能的铜元素、利用镁基金属在生理环境中降解产生的强烈碱性和镁离子释放等,初步实现了医用金属材料的抗菌、降低支架内再狭窄、促进成骨、防止骨质疏松、抑制肿瘤等多种生物功能。他强调医用金属材料在发挥其特有的力学特性的同时,若还具有一定的生物功能,势必会增强其临床治疗效果,使广大患者受益。学术交流会上,双方都强调应充分发挥中科院金属所与重庆大学生物工程学院各自优势,积极有效的通过科研项目和联合培养等深入和强化双方的合作。

杨柯研究员及其工作团队多年来一直从事先进钢铁结构材料、生物医用材料与器件、贮氢合金及应用等领域中的研究与开发工作,主持或参与完成多项包括国家973、国家863和国家自然科学基金等国家级科研课题以及工业和地方科研课题,取得了一系列科研成果,包括低成本X80级高强高韧管线钢、系列超高强度马氏体时效钢、抗菌不锈钢、医用无镍奥氏体不锈钢、不锈钢心血管支架和稀土型储氢合金等。