今天是:

法国国家科学院CR1终身研究员王啸波博士到我院访问交流

来源:发布日期:2014-04-11

2014年4月7日至8日,应重庆大学生物工程学院和“111计划”创新引智基地的邀请,法国国家科学院CR1终身研究员王啸波博士到生物工程学院进行学术交流。4月8日上午10点,王啸波博士在生物工程学院314会议室作了题为“Forces in collective cell behaviour”的学术报告。报告由生物工程学院院长杨力教授主持,学院细胞生物学、生物力学和分子生物学等相关研究领域的师生参加了报告会。

王啸波博士领导的课题组在果蝇及哺乳动物多细胞群(collective cells)迁移行为的研究方面具有世界一流水平。本次报告中,王啸波博士围绕果蝇卵巢发育中多细胞群的迁移特性和相关分子生物学机理,重点介绍了肌球蛋白收缩流(actomyosin contraction flow)与群体细胞不同类型迁移模式的关系。在研究方法方面,王啸波博士实验室拥有国际一流的基于激光共聚焦显微镜的图像研究技术,因此,除了介绍其实验室最新的研究成果之外,王啸波博士还与我院师生深入探讨了基于激光共聚焦显微镜的最新研究方法,为我院师生开展相关研究提供了很多有益的技术指导。

王啸波, 2007年获得美国波士顿大学博士学位, 2008年至2011年在美国约翰霍普金斯大学进行博士后研究。现任法国国家科学院CR1终身研究员,从2012年开始在法国图卢兹第三大学分子细胞生物学增殖调控研究室担任学术带头人。分别于2011年和2012年获ATIP-Avenir funding fellowship和Midi-Pyrenees Excellence funding fellowship。王啸波博士主要研究乳腺癌转移的调控机理以及果蝇发育中多细胞群迁移的调控机理。王晓波博士相关的研究成果已在Nature Cell Biology、Developmental Cell和Cell等优秀杂志上发表。