今天是:

生物工程学院邀请陈晓亚院士做“棉酚生物合成及植物抗虫研究”的学术讲座

来源:发布日期:2013-12-27

由重庆市科协及重庆大学科协共同组织的科普讲座——“棉酚生物合成及植物抗虫研究”,于2013年12月17日上午10点30分,在重庆大学生物工程学院212会议室如期举行。重庆大学副校长刘庆,重庆市科协普及部部长袁强,副部长赵开宇,重庆大学生物工程学院副院长陈国平及重庆大学科协相关领导出席了本次讲座。

本次讲座的主讲嘉宾是来自中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所的陈晓亚院士。陈院士长期从事植物生理学和分子生物学研究,在植物次生代谢、RNA干扰、植物抗虫、棉纤维及植物表皮毛发育调控等方面都做了很多深入的研究。

陈国平院长首先对陈院士做了简要介绍,紧接着陈院士微笑着走上讲台。结合报告题目及多年的研究经验,陈院士用风趣幽默的语言给大家介绍了棉酚这种棉花的次级代谢产物对植物抗虫的重要性,包括棉酚的合成,代谢途径,棉酚对棉铃虫等害虫的影响等,同时他也指出科学研究应与实际需求和实践相结合,并不断检验。结合中国社会的发展以及病虫害和农药的使用,陈院士还表示,生态文明的理念对于人类利用大自然具有非常重要的指导意义,应该加强培养人才的思想素质。通过介绍生物技术的飞速发展,陈院士也明确指出,新的生物技术的不断产生和发展将会不断提高人类探索自然奥秘的能力。值得一提的是,陈院士在PPT演示中使用了各种表情的棉铃虫,向大家形象的而生动地展示了棉铃虫在不同棉花饲喂时的生长状态,博得全场听众的热烈掌声。

讲座结束,在场的各位老师和同学们都对陈院士的讲座很感兴趣,提出了很多科学问题。比如,棉酚合成后的转运过程,棉酚抗虫的广谱性如何,棉酚对棉花本身生长的影响等。陈院士都结合自己的研究经历给出了独到的见解,并作了耐心而详实的回答。

会后大家都纷纷要求合影留念。感兴趣的同学和陈院士还交流了许久。