今天是:

生物工程学院召开“医工结合”研究生联合培养研讨会

来源:发布日期:2018-10-12

2018年10月9日下午,生物工程学院在314会议室召开“医工结合”研究生联合培养研讨会,与会的专家有重庆大学附属中心医院都定元副院长、重庆大学附属肿瘤医院王东林主任、陈伟庆主任、重庆市人民医院陈灏主任、陆军军医大学尹志勇教授、叶治家教授以及生物工程学院田学隆教授、罗阳教授、邱菊辉教授、叶志义副教授、胡宁副教授以及相关联合培养单位的管理人员20余人。会议由生物工程学院院长王贵学教授主持

今年1月,国内首家医工整合联盟在北京成立。该联盟包联合了全国生物医学工程学科排名前40的知名高校,全国医疗器械龙头企业,中科院、军科院、信通院等国内顶级从事医工交叉的科研院所,以及40家国内顶级三甲医院等。重庆大学受聘为医工整合联盟副理事长单位,重大附属中心医院、附属肿瘤医院受聘为医工整合联盟常务理事单位。本次“医工结合”研究生联合培养研讨会是落实医工整合联盟大会精神的举措之一。

生物工程学院院长、医工整合联盟副理事长王贵学教授介绍了医工整合联盟的成立背景和意义,介绍了生物工程学院研究生联合培养的模式及相关举措,对我院开展研究生联合培养的情况进行了回顾及展望,还介绍了我院建设一流学科的举措,并着重强调加强“医工结合”是培养学科人才的重要途径,希望与相关联合培养单位进行深入的科研合作,共同培养高水平高素养的人才。

参会专家与管理人员对联合培养运行机制、研究生指导方式、联合培养的科研条件支撑等内容展开了讨论,提出诸多建设性意见。一致认为通过深入合作,实现优劣互补,将医院的诊疗资源以及学校良好的科研平台有机结合,促进“医工”合作,联合培养高水平人才。

通过本次研讨会增进了我院与相关联合培养单位的相互了解,促进了双方的交流,为后期长远及深度的医工合作夯实了的基础。