今天是:

王贵学院长率队赴波兰参加国际学术会议

来源:发布日期:2018-07-16

2018年7月2日至6日,在波兰历史文化名城克拉科夫召开了ISB-ISCH-ESCH联合国际学术会议(第16届国际生物流变学大会/第9届国际临床血液流变学大会/第19届欧洲临床血液流变学与微循环大会)。本次联合大会由国际临床血液流变学学会(ISCH)、欧洲临床血液流变学与微循环学会(ESCH)和国际生物流变学学会(ISB)共同主办,由波兰历史最悠久的大学——雅盖隆大学(Jagiellonian University)承办,来自世界30多个国家和地区的专家学者共300余人,就生物流变学与生物力学领域的最新成果与技术、面临的科学问题和未来发展应用趋势等热门话题展开深入交流与讨论。

从12世纪开始,克拉科夫市就是欧洲大陆地区最重要的科研学术基地之一,有着崇尚学术的历史传统。六百多年来,无论是在遭受列国瓜分时期,还是在饱受两次世界大战战火洗礼期间,克拉科夫雅盖隆大学一直坚强地矗立着,为学者们提供安全而有利的学术环境。作为东道主,克拉科夫市长对本次大会在当地召开非常重视,专程在市政厅为到访的各国学者举行欢迎宴会,并预祝大会成功。

(克拉科夫市长在市政厅为各国与会代表举行欢迎宴会并致辞)

(王贵学教授在欢迎酒会上与大会组委会主席Maria女士亲切交谈)

受主办方邀请,重庆大学生物工程学院院长王贵学教授率领由15名硕博研究生组成的重庆大学代表团赴欧参加了本次大会,并在大会期间担任“内皮功能与剪切应力”和“生物流变学与生物技术(一)”两场分会的会场主席。此外,王贵学教授团队成员王瑾瑄博士生亦受邀担任“生物流变学与生物技术(二)”分会场主席。

(王贵学教授率队赴欧参加ISCH-ESCH-ISB国际学术会议。前排左起:张康博士、黄露博士生、杜若林博士生、王贵学教授、王瑾瑄博士生、赵银瓶博士生、赵押金博士生、文霖硕士生;后排左起:张雨博士生、陈培兴博士生、金阳博士生、李天涵博士生、雷道希博士后、严文华博士生、王溢博士生、何仕成硕士生)

(王贵学教授担任“内皮功能与剪切应力”会场共同主席)

王贵学教授于当地时间7月3日下午在大会上作了题为《Blood Flow Regulates Zebrafish CVP Angiogenesis by inducing ERK5 Signaling》的学术报告。王教授主要介绍了其团队研究发现的血流调控斑马鱼尾部血管新生过程及相关分子机制,王教授的报告观点新颖、工作扎实,演讲引人入胜。多位与会专家对报告中所展示的创新性工作给与了高度评价,并在提问环节中踊跃发言,针对斑马鱼模型的血液流变学环境与内皮细胞力学反馈等学术观点进行了积极的讨论。

7月4日,大会专程为具有“生物力学之父”美誉的冯元桢先生举行了庆祝百年华诞特别研讨会。会上,王贵学院长受邀进行了题为《Development History, Progress and Future Prospects of Biorheology and Biomechanics in Chongqing University》的主题演讲。王院长动情地回忆了冯教授与重庆大学生物力学研究团队几代人的深厚情谊,介绍了重庆大学生物工程学院建院二十年来取得的不断进步和丰硕成果,并热忱邀请与会专家访问重庆大学,共同推动学术交流合作向深层次发展。

在为期5天的会议中,重庆大学代表团的15位研究生都分别在各自领域的分会场作了口头报告。其中,张康博士在“内皮功能与切应应力”分会场作了题为《The role of Id1 in oscillatory shear stress-mediated endothelial lipid uptake》的报告。张康博士综述了动脉粥样硬化的形成与血液剪切应力的关系,并介绍了其主要工作——应用小鼠颈动脉部分结扎模型研究震荡切应力促动脉粥样硬化斑块形成的过程及分子机制。黄露博士生作了题为《Shear stress mediated angiogenesis through id1 relevant to atherosclerosis》的学术报告。黄露博士生在报告中介绍了实验团队的最新成果,详细阐述了异常切应力通过促进斑块內血管新生进而加剧斑块破裂的病理发生机制。陈培兴博士生在“生物流变学和生物技术”分会场作了题为《Fabrication of Gradient Nanofiber Scaffold based on Silk Fibroin for Regeneration of Interface Tissues》的报告。陈博士介绍了其结合静电纺丝和生物矿化等技术研发的一种新型生物材料,此材料具有良好的生物相容性,可以促进骨和肌腱的更好地整合。赵押金博士生在“红细胞形变”分会场作了题为《Nitric Oxide Regulates Human Erythrocyte Deformability through Adjusting Band3 Phosphorylation Status in Hypoxia》的报告。师生们通过多种形式积极主动地与国际同行们进行交流探讨,既向世界同行展示重大学子优秀的科研水平和良好的精神风貌,也虚心接受对我们现有课题有价值的批评和建议。

(重庆大学代表在2018年ISCH-ESCH-ISB联合大会的精彩瞬间)

当地时间7月7日,本次参会代表结束了此次学术之旅,带着满满的收获启程回国。在这次大会中,通过与世界顶级专家学者面对面的交流,大家不仅更及时地了解了生物力学与流变学研究领域的发展方向,还受到启发提出了许多基础研究和临床应用可能的结合点。更重要的是,通过报告和讨论,各位青年研究者都站在了更高更广的角度看待自己的研究课题,这对完善后续实验和设计未来方案都有很好的指导意义。