今天是:

生物工程学院顺利通过学位授权点现场评估

来源:发布日期:2018-05-09

2018年5月7日上午,生物工程学院在主教515会议室召开生物医学工程一级学科博士学位授权点、生物医学工程领域工程硕士学位授权点现场评估会。国务院学位委员会生物医学工程学科评议组成员陆军军医大学张绍祥教授、北京理工大学罗爱芹教授、东南大学万遂人教授、西安交通大学万明习教授、四川大学尹光福教授、东南大学李志勇教授、重庆市食品药品监督管理局食品安全总监李小平高工,重庆大学研究生院院长李英民教授,学院相关领导、学科带头人、教师代表、学生代表参加了现场评估会,评估会由生物工程学院党委书记郭兴明教授主持。

郭兴明代表学院对现场评估专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!并简要介绍了学院发展的历史,以及学院开展学位授权点全面自查和评估的进展情况。随后,李英民对本次学位授权点评估的内容和目的作了说明。院长王贵学教授、郑小林教授分别就生物医学工程博士学位授权点、生物医学工程领域工程硕士学位授权点发展历史,办学情况和学位授权点自评情况向与会专家作了详细汇报。

汇报结束后,评估组专家现场对学位点培养方案、课程大纲、学位论文等教学文件及资料进行了一一检查。随后,评估组专家分别召开由学院学科带头人和教师代表参加的教师座谈会和20名来自硕士、博士各年级的学生代表参加的学生座谈会,回答了专家们提出的诸多涉及学院“如何培养人”的具体问题,包括实验室组会怎么开、学生参加国际交流频次、奖学金覆盖情况、学生毕业要求等。

考察结束后,专家们进行了集中讨论并形成评估结论:生物医学工程一级学科博士学位授权点、生物医学工程领域工程硕士学位授权点评估合格。专家组一致认为:上述学位授权点在人才培养体系、教学科研支撑条件、课程教学等方面建设完善,能严把学位论文质量关,人才培养取得突出成绩。生物医学工程学科已成为国内一流、国际上有一定影响力的优势特色学科。专家建议加大优秀青年人才的引进力度,进一步优化学术梯队。学校应在生物医学工程优势特色学科建设方面,凝聚力量、加大投入.

王贵学最后表示:感谢专家组的辛勤劳动和对学位点建设成效的充分肯定以及对学位点不足之处提出的宝贵意见,学院虚心接受,不断改进研究生培养工作,逐步完善我院研究生教育质量和学位授予质量持续提升机制。为健康中国战略的实施培养更多高水平人才。