今天是:

生物工程学院学生在第三届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛中喜获佳绩

来源:发布日期:2017-12-19

2017年12月13日至15日,由教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会主办的“第三届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”决赛在苏州举行。来自国内外59所高校的207个队伍参赛,参赛作品涵盖传感技术、仪器仪表、物联网、图像处理技术等多个学科方向。

本次竞赛分为命题项目组和自选项目组。经过预赛评审,共有84支队伍获得三等奖,75支队伍入围决赛角逐二等奖、一等奖和特等奖。为吸纳国际生物医学工程前沿科学技术及理念,拓展国际交流与合作,本次竞赛首次向国外高校开放,经过激烈竞争,来自英国剑桥大学的和英国邓迪大学的两只队伍入围决赛,标志着全国大学生生物医学工程创新设计竞赛开始走向国际化。

生物工程学院共组织了6支参赛队伍,均获得优异成绩。其中田学隆教授指导的团队项目“仿睡眠生物节律闹钟”、廖彦剑副教授指导的团队项目“基于磁弹性传感器的家用抗凝检测”分别获得了决赛一等奖。同时其他4支队伍分别荣获决赛二等奖2项、三等奖2项,并有1项作品被评选为优秀参赛作品,由苏州生物医学工程技术研究所孵化。

为了推动我国生物医学工程学科的发展,促进生物医学工程技术的进步,培养高水平专业人才,教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会从2014年开始创办“全国大学生生物医学工程类专业创新设计竞赛”。鼓励广大学生在医疗健康领域的创新探索,展现当代大学生研究生在生物医学工程领域的创新实践成果。本届竞赛以“学以致用,产学结合,以赛促学”为指导思想,开启了“竞赛对接孵化”、“创新对接工程”、“科研对接产业”的全新大赛模式。