今天是:

生物工程学院召开2016级生物工程领域专硕实训成果汇报会

来源:发布日期:2017-06-30

2017627上午,生物工程学院在学院314会议室召开了2016级生物工程领域专业硕士研究生实训成果汇报会。研究生院专业学位办培养科科长王东红、生物工程学院副院长霍丹群、生物工程学院学位评定分委员会主席王伯初、学校督导组成员蔡绍皙教授、实训课指导老师及多名生物工程领域专硕导师参加了汇报会,学生们的实训成果得到老师们的一致认可。

 

20174月至6月,2016级生物工程领域全日制专业硕士研究生共计16人参加了一个多月的校内实训,此次校内实训涵盖《生物制品制备实训》、《生物制品分离纯化实训》、《生物制品生产过程检测与控制》三门实训课程。在霍丹群、段传人、吕凤林、杨迎伍、祝连彩、张兵兵等6位指导老师的共同指导下,同学们根据各自的研究兴趣和方向被分成8个小组展开校内实训。通过一个多月的实训研究,同学们获得不错的实训成果,对罗汉果喷雾剂、红曲酒、红曲口红、胶原蛋白面膜、乳清蛋白粉、菩提子功能皂、痤疮中药面膜、T4N5核酸内切酶、人幽门螺旋杆菌尿素酶基因工程疫苗及抗体等9项产品进行了初步开发,了解了生物制品从市场调研、产品设计与开发到工艺实现的全过程,极大的提高了其工程实践能力。 

 

汇报会上,同学们以小组形式对实训课题的意义、实训课收获和体会、实训成果展开精彩的汇报。霍丹群副院长和部分老师对同学们的实训产品进行了亲身体验,并对同学们的整个实训过程中遇到的问题进行了详细的了解,老师们认为此次专业实训非常成功。学院将以此为契机,集思广益,积极探索生物工程领域专硕培养的新思路,进一步整体规划,并细化专业硕士的实训培养过程,克服实训环节中遇到的实际困难,进一步提高我院专业学位硕士研究生的培养质量。