今天是:

生物工程学院“科研在路上”学术交流活动顺利开展

来源:发布日期:2017-05-08

2017年4月26日,持续不断的绵绵细雨遮住了重大学子脸上的笑容,却带不走生物工程学院研究生们的科研热情,晚上7点,由重庆大学生物工程学院研究生会主办的“科研在路上”学术交流活动在B区生物工程学院楼205室顺利开展。

本次学术交流活动邀请到了生物工程学院教育部长江学者特聘教授(2013)蔡开勇教授为研究生作“科研方法与SCI论文写作”的专题报告,蔡开勇教授系中国青年科技奖(2011)、重庆市杰出青年科学基金(2011)、教育部“新世纪优秀人才”(2007)、霍英东青年教师基金(基础研究)获得者。本次学术交流活动旨在帮助生物工程学院的研究生寻找正确的科研方法与高水平论文的写作技巧。


蔡开勇教授首先对多年科研工作中所总结的系统科学方法、选题方法、文献查找方法、文献阅读方法、思维方法进行了交流分享,字字珠玑,步步升华,并以切身实际的案例对科研中容易出现的错误进行了说明。蔡教授幽默风趣的风格,赢得了同学们的阵阵掌声,现场气氛活跃,同学们纷纷拍照记录。

在高水平论文发表方面,蔡教授对论文框架、文中的插图、文献引用、用词规范性、投稿方式以及论文评判标准进行了一一说明,并强调同学们一定要保证数据的准确性。

晚上8点30分,活动在和谐的气氛中圆满收关。经过此次交流分享,生物工程学院的同学们在科研方法和写作技巧方面都有了新的认识,希望同学们进一步反思总结,争取早日取得满意的科研成果。